Прохиндей Веронский

Не закрываю, чтобы не было вопросов

1. А.А.Богданов - ничего нужного нет...
2. А.Гастев - цитат нет
читать дальше
3. А.Ф.Журавский - кто это???????
4. Бахтин
читать дальше
5. Берн
читать дальше
6. Гаррингтон Эмерсон
читать дальше
7. Д.Макгрегор - Джеймсов МакГрегоров дофига!
Более разумен сельскохозяйственный подход: создайте хороший климат, обеспечьте соответствующую подкормку и предоставьте людям расти самим по себе. Вот тогда они вас удивят. - ???
8. Дж. Мид - есть психолог, есть экономист. Делаю первого...
БРЕД! Совершенно не то, что надо! %(
читать дальше

9. Джеймс Муни
10. К.Левин
читать дальше


Из опыта своей юности Левин вынес важный урок: человек может обладать любыми достоинствами и талантами, но его судьба и мировосприятие всегда связаны с группой, к которой он принадлежит.
Уже в молодости Курт начал увлекаться к психологией, и именно эта страсть помогала ему пережить сложности жизни. Так служба в армии стала для Левина замечательным полем для изучения. Он наблюдал, расспрашивал, анализировал, а его однополчане даже не подозревали, что являются материалом для научного исследования.
Курт не переставал заниматься научной деятельностью, даже в отсутствии такой прямой возможности. В Америке он читал лекции, не зная языка, что стало его в ситуацию, когда на доводы оппонентов он мог ответить только: «Я не есть с Вами согласен». Курт Левин ввел в применение психологический эксперимент и утвердившись как ученый осуществил свою давнюю мечту - построил исследовательский центр, изучающий психологию групп. Увидеть осуществление другой своей мечты он уже не успел: в начале 1947 года Левин при поддержке правительства основал Национальные тренинговые лаборатории в Бетеле (штат Мэн) — организацию, которая, как планировал ученый, должна была заниматься переобучением лидеров государства.


Цитаты:
«Нет ничего практичнее хорошей теории»
«Обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности»


Библиография:
Левин К. Теория поля в социальных науках / [Пер. Е. Сурпина]. — СПб.: Речь, 2000.
Левин К. Разрешение социальных конфликтов / [Пер. с англ. И. Ю. Авидон]. — СПб.: Речь, 2000.
Левин К. Динамическая психология: Избранные труды / Под общ. ред. Д.А. Леонтьева и Е.Ю. Патяевой; [сост., пер. с нем. и англ. яз. и науч. ред. Д.А. Деонтьева, Е.Ю. Патяевой]. — М.: Смысл, 2001.
Gesetz und Experiment in der Psychologie. В., 1927;
A Dynamic theory of personality. N. Y., 1935;
Principles of topological Psychology. N. Y., 1936;
Resolving social conflicts.N. Y., 1948;
Field theory in Social Science. N.Y., 1951.

11. Л.Константин
12. Ли Якокка
13. М.Вебер
14. Маркс
15. Маслоу
читать дальше


Детские годы Маслоу могли бы послужить замечательным сюжетом для психоаналитического очерка. Его отец был пьяницей и бабником, мать явно не любила старшего сына. К тому же Абрахам был совсем не красавец, в детстве и юности он терзался тяжелейшим комплексом неполноценности в связи со своей внешностью. Маслоу стремился компенсировать свое худосочие и неловкость интенсивными занятиями спортом, когда же на этом поприще ему реализовать себя не удалось, он с тем же рвением занялся наукой. Однажды отец спросил, чем же его сын все-таки намерен заниматься, Абрахам ответил, что хотел бы «изучать все».
Маслоу разрабатывал такие темы как самоактуализация, пирамида потребостей (пирамида Маслоу). Ввел понятие комплекса Ионы: нежелание человека реализовать свои природные способности.
Абрахама Маслоу не поддерживал психоанализ и бихевиоризм. Его интересовало, где же собственно человеческое в человеке? Но поптыки ученого гуманизировать психологию встречали ожесточенное отвержение со стороны большинства коллег. Никаких точных данных,одни предположение. Но студенты Маслоу боготворили и именно благодаря им он занял кресло президента Американской психологической ассоциации.
Увидеть расцвет своей теории Абрахаму Маслоу не удалось. До сих пор ученые пытаются проверить утверждения Маслоу экспериментально..


Цитаты:
• "Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь."
• «Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации»
• «Самоактуализация – это не только конечная станция нашего путешествия, но и само путешествие, и движущая сила его. Это ежеминутная актуализация всех наших чувствуемых и даже лишь предощущаемых возможностей»
• «Я обнаружил, что ... понятие самоактуализации оказалось очень похожим на чернильные пятна Роршаха. Чаще всего употребление этого понятия больше говорило мне о человеке, который им пользуется, чем о самой реальности, стоящей за этим понятием»


Библиография:
• Motivation and personality, N. Y., 19702;
Toward a psychology of being, Prince-ton, [19621; Some educational implications of the humanistic psychologies, "Harvard Educational Review", 1968, v. 38, № 4;
The further reaches of human nature, Harmondsworth, 1976;
в рус. пер. Самоактуализация// Психология личности. Тексты, М., 1982.



16. Мескон
17. Мильнер
18. Н.Витке
19. Н.Макиавелли
читать дальше


С детства Макиавелли выл проницательным наблюдателем политических событий своего времени. Он занимал важные государственные посты, пользовался необычайным доверием главы Флорентийской республики гонфалоньеру Флоренции Пьеро Содерини. Макиавелли хотя и не имел полномочий вести переговоры и принимать решения, миссии, которые ему поручались, часто носили деликатный характер и были весьма важными. В этот период жизни Никколо Макиавелли приобрел опыт и знание политических институтов и человеческой психологии, которые в дальнейшем послужили основой для его сочинений.
Потрясение, испытанное Макиавелли после своего увольнения с государственных постов и крушения республики, которой он служил столь верно и ревностно, побудило его взяться за перо. Характер не позволял долго оставаться в бездействии; лишенный возможности заниматься любимым делом – политикой, Макиавелли написал в этот период работы значительной литературной и исторической ценности. Трудно дать оценку произведениям Макиавелли, прежде всего из-за сложности его личности и неоднозначности идей, до сих пор вызывающих самые разноречивые толкования.
Макиавелли были нтеллектуально одаренным человеком, необыкновенно проницательным и наблюдательным, обладавшим редкой интуицией. О нем существуют совершенно противоположные мнения. Частично из-за критики им христианства, которое, по его мнению, подорвало воинскую доблесть и сыграло отрицательную роль, став причиной раздробленности и унижения Италии.
Надежды Макиавелли на возрождение Флоренции и своей карьеры не сбылись. Писатель умер сломленный духом и здоровьем.
Цитаты:


• Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.
• Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.
• Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников.
• Кому неведомо всегдашнее несоответствие между тем, что человек ищет и что находит?
• Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что избегнув одной неприятности, попадаешь в другую.
• Тяжелую болезнь в начале легче вылечить, но трудно распознать. Когда же она усиливается, ее легче распознать, но уже труднее вылечить.
• Всякий раз, когда враги имеют возможность напасть на инноватора, они делают это с искренней страстью, в то время как сторонники защищают его лениво и осторожно, так как инноватор и его последователи всегда весьма уязвимы.
Библиография:
• Рассуждения о первой декаде Тита Ливия (Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio) 1513–1517.
• Искусство войны (Dell'arte della guerra, 1521, написано в 1519–1520),
• История Флоренции (Istorie fiorentine, писалась в 1520–1525),
• Мандрагора (Mandragola, вероятно, 1518; первоначальное название – Commedia di Gallimaco e di Lucrezia)
• Клиция (вероятно, в 1524–1525)
• Бельфагор (в рукописи – Сказка, написана до 1520).
Переведенное:
Сочинения. Пер. с итал. Т. 1. М.-Л.„ 1934;
О военном искусстве. Пер. с итал. М., 1939;
История Флоренции. Пер. с итал. Л., 1973.
Макиавелли Н. Государь. М.:Планета, 1990

20. О.Ерманский
21. П.Друкер
22. Петровский
23. Пригожин
24. Уманский
25. Ф.Херцберг
26. Фидлер
27. Фрэнк Джилбретт
28. Хенди
29. Шихирев
30. Э.Мэйо
31. Эйши Шибузава
32. У.Джемс
33. Дж.Аткинсон
34. Д.Макклелланд
35. Д.Канеман
36. А.Тверски
37. Занковский



@темы: Работа