Не закрываю, чтобы не было вопросов
1. А.А.Богданов - ничего нужного нет...
2. А.Гастев - цитат нет
читать дальшеГАСТЕВ Алексей Капитонович (1882- 1941), учёный и поэт, один из основоположников педагогики профессионального образования и научной организации труда в РСФСР.
Гастев активно занимался политической деятельность, из-за чего был исключен из учительского института и ни раз отправлялся в ссылку. Он считал необходимым лично освоить все навыки труда рабочего и на протяжении жизни работал на заводах в профсоюзах, руководил «Советом искусств» на Украине, был чрезвычайным комиссаром Сормовского завода.
Алексей Капитонович Гастев неприклонно следовал своим идеям, развивая их и продвигая. Он был организатором акционерного общества "Установка" (1928), готовившего на хозрасчётных началах кадры для промышленности.
Гастев выдвинул идею алгоритмизации и программирования обучения и воспитания. Его концепция послужила одним из источников теории деятельности. Свою педагогическую систему Алексей Капитонович Гастев называл "педагогикой тренировки", переоценивая возможности безграничного воздействия на организм человека.
Идеи Алексея Капитоновича оказали особое влияние на развитие теории и методики производственного обучения. Методика Гастева легла в основу ускоренной подготовки квалифицированных рабочих и имела большой успех.
Библиография:
Сборник "Поэзия рабочего удара" (Пг., 1918; Пг., 1919; Саратов, 1921; М., 1921, 1923, 1926, 1964, 1971);
"Как надо работать" (М., 1922, 1972);
"Трудовые установки" (М., 1924, 1972).
3. А.Ф.Журавский - кто это???????
4. Бахтин
читать дальшеМихаи́л Миха́йлович Бахтин (1895—1975) — русский философ, литературовед и теоретик искусства.
Бахтин относится к интеллигенции своего времени, организовывал лекции, дебаты, литературные встречи. Для творчества Бахтина была характерна социологическая направленность, которая не всегда соответствовала идеалогии его времени, из-за чего он несколько раз был отправлен в ссылку, печатался под выдуманными именами (Например, это были его друзья П.Н. Медведев и В.Н. Волошинов), но был верен своим идеям.
Высшей ценностью для Михаила Михайловича Бахтина являлся человек, его философия считается философией культуры и личности. Культурологическая концепция Бахтина основана на идее диалога, который истолковывался им как форма общения отдельных личностей, а также как способ взаимодействия личности с объектами культуры и искусства и различных культур в исторической перспективе. Бахтин считался ученым западного, а не русского склада, и именно интерес вне его родины послужил импульсом к возобновлению печати автора.
Труды Бахтина дали мощный импульс развитию целого ряда научных дисциплин - и пусть некоторые идеи были намечены им приблизительно, ныне они получают развитие и продолжение в работах целых научных школ.
Михаи́л Миха́йл смог плодотворно работать все время, не поступаясь своим личным и научным достоинством.
Цитаты:
· «Когда мы глядим друг на друга, два разных мира отражаются в зрачках наших глаз»
· «Нет ничего абсолютно мертвого: у каждого смысла будет свой праздник возрождения.»
· «Смысл бытия, для которого признано несущественным мое единственное место в бытии, никогда не сможет меня осмыслить, да это и не смысл бытия-события»
Библиография:
· «Проблемы творчества Достоевского» (1929) — См. М. М. Бахтин, «Проблемы творчества Достоевского» (1929), Киев, 1994 — эл. публикация в Библиотеке «Вехи».
· «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (1965)
· «Проблемы поэтики Достоевского» (1979)
· «К философии поступка» // Философия и социология науки и техники. Ежегодник. 19841985. М., 1986.
· «Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет». М., 1975.
· «Эстетика словесного творчества». М., 1979.
· «Работы 20х. Годов». Киев, 1994.
5. Берн
читать дальше Эрик Берн (Леонард Бернштейн) (10 мая 1902 — 15 июля 1970) — американский психолог и психиатр.
Отцом Берна был доктор медицины, практикующий врач. Эрик, который был очень близок к отцу, с любовью рассказывал, как он сопровождал своего отца, на медицинских раундах. Семья Леонарда Берштейна иммигрировало в Канаду из Польши и России, и через какое-то время он сократил свое имя до Эрика Берна.
Берн организовал психоаналитическую резиденцию при Йельском Университете, работал клиническим ассистентом по психиатрии в Нью-Йорке. После чего, из-за нехватки медиков на фронте, поступил поступил в Армейский Медицинский Корпус
Для Берна было важно стать психоаналитиком, но ему отказали в членстве вердиктом, что он не был готов, но, возможно, после трех или четырех лет персонального анализа и обучения он мог бы повторно обратиться за получением статуса. Для Эрика это отклонение было разрушительным, но вместе с тем очистительным, усилив его давнишнюю амбицию добавить нечто новое к старому психоанализу. Он принялся за работу, решив развивать новый подход к психотерапии один, без выгоды, благословений или поддержки со стороны психоаналитического братства.
Берн развивал трехстороннюю схему, используемую сегодня (Родитель, Взрослый, и Ребенок), назвав это "новый подходом в психотерапии".
Цитаты:
· Секс должен быть наслаждением для всех чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, температурных ощущений и осязания. Не критикуйте, пока не попробовали. Это как деньги: пока у вас их нет, вы чувствуете себя несчастным, пока не получите их. Но когда они у вас есть, важнее, что вы с ними делаете, чем сколько их у вас, и то, что вы с ними делаете, обнаруживает, что вы за человек.
· Любое правило имеет исключение, но у исключений нет правил
· Долго мудрствовать - не всегда признак мудрости.
· Видимо, человек должен жить очень долго, чтобы понять, что ничего не понял.
· Я тяжело болел, но вопреки стараниям врачей - выжил.
· Человек всегда знает, что делает, но не всегда осознает, что натворит.
· Чем быстрее вы заводите новых друзей, тем быстрее оказываются у вас старые друзья.
Библиография:
· «Games People Play: the Psychology of Human Relations»("Игры, в которые играют люди"
(1964; перепечатано в 1978, изд. «Grove Press»).
· "Люди, которые играют в игры, N.Y.: Grove Press, 1972; Екатеринбург: ЛИТУР, 1999;
· «What Do You Say After You Say Hello?» (1975).
· «The Mind in Action»(«Процесс общения») (1947, Нью-Йорк, изд. «Simon and Schuster»).
· «Sex in Human Loving» ("Секс в человеческой любви"
(1963, Беверли Хиллз, Калифорния).
· «The Structures and Dynamics of Organizations and Groups» ("Формы человеческих отношений"
(1961; перепечатано в 1984).
· «Transactional Analysis in Psychotherapy» (1961; перепечатано в 1986)
· Эрик Берн. "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных", N.Y.: Simon & Shuster, 1968; Минск: "Попурри", 1998
6. Гаррингтон Эмерсон
читать дальше Гаррингтон Эмерсон (1853 - 1931) - индустриальный инженер, предприниматель и писатель.
Гаррингтон Эмерсон теоретик, пропагандист, публицист, инженер-самоучка. Он был разносторонней личностью. Изначально Эмерсон занимался созданием электрических кораблей, прокладкой телеграфного кабеля, строительством почтовых дорого на Аляске и прочее, много путешествовал.
Современники говорили об Эмерсоне, как о человеке нового времени, активно выступающего против академического традиционализма. В технических методах реационализации производства он ничего нового не изобрел, но интересен тем, что представлял собой яркого и в чем-то типичного философа менеджмента. Изящный стиль, остроумная и экспрессивная манера изложения нравилась читателям.
Гаррингтон Эмерсон уделял большое внимание истории, из которой бизнесмен или предприниматель может подчеркнуть для себя полезные выводы, советы или наставления. Историю у Эмерсона творят не полководцы, политические деятели или цари. Ее создают предприимчивые и деловые люди.
Эмерсон считал, что необходимо отказаться смотреть на управленческую пирамиду сверху вниз и считать, что подчиненный является продолжением и расширением личности начальника или работодателя. Каждый более высокий уровень создается по функциональному признаку, его цель - обслуживать ниже стоящих. Он пропагандировал не новую, но не применяющуюся идею, что понятия напряженной и работой производительной не одно и то же.
Цитаты:
нет
Библиография:
Гаррингтон Эмерсон "Двенадцать принципов производительности" /"Техника управления" в 1930 и 1931 гг.
7. Д.Макгрегор - Джеймсов МакГрегоров дофига!
Более разумен сельскохозяйственный подход: создайте хороший климат, обеспечьте соответствующую подкормку и предоставьте людям расти самим по себе. Вот тогда они вас удивят. - ???
8. Дж. Мид - есть психолог, есть экономист. Делаю первого...
БРЕД! Совершенно не то, что надо! %(
читать дальшеМид Джордж Герберт (1863–1931) — американский философ, социолог, социальный психолог.
Мид окончил Гарвардский университет, изучал философию и психологию в Германии.
Он испытал сильное воздействие идей прагматизма и натурализма, Джордж Герберт самоопределял свою концепцию как «социальный бихевиоризм», однако повлиял на большой круг идей, в том числе символический интеракционизм. И сам же Мид продолжал и развивал близкие ему идеи.
Джордж Мид интересовался в основном тремя научными сферами: систематический прагматизм, история идей и социальная психология и философия, но систематизация своих взглядов его мало волновала
Библиография:
· 1934 Mind, Self and Society («Разум, Я и Общество») (ed. C. W. Morris). University of Chicago Press, 1934
· 1977 On Social Psychology: Selected Papers. («Философия действия») University of Chicago Press, 1938
9. Джеймс Муни
10. К.Левин
читать дальше Курт Левин (нем. Kurt Zadek Lewin; 9 сентября 1890 — 12 февраля 1947) — немецкий, а затем американский психолог, чьи идеи оказали большое влияние на американскую социальную психологию и многие другие школы и направления.
Из опыта своей юности Левин вынес важный урок: человек может обладать любыми достоинствами и талантами, но его судьба и мировосприятие всегда связаны с группой, к которой он принадлежит.
Уже в молодости Курт начал увлекаться к психологией, и именно эта страсть помогала ему пережить сложности жизни. Так служба в армии стала для Левина замечательным полем для изучения. Он наблюдал, расспрашивал, анализировал, а его однополчане даже не подозревали, что являются материалом для научного исследования.
Курт не переставал заниматься научной деятельностью, даже в отсутствии такой прямой возможности. В Америке он читал лекции, не зная языка, что стало его в ситуацию, когда на доводы оппонентов он мог ответить только: «Я не есть с Вами согласен». Курт Левин ввел в применение психологический эксперимент и утвердившись как ученый осуществил свою давнюю мечту - построил исследовательский центр, изучающий психологию групп. Увидеть осуществление другой своей мечты он уже не успел: в начале 1947 года Левин при поддержке правительства основал Национальные тренинговые лаборатории в Бетеле (штат Мэн) — организацию, которая, как планировал ученый, должна была заниматься переобучением лидеров государства.
Цитаты:
«Нет ничего практичнее хорошей теории»
«Обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности»
Библиография:
Левин К. Теория поля в социальных науках / [Пер. Е. Сурпина]. — СПб.: Речь, 2000.
Левин К. Разрешение социальных конфликтов / [Пер. с англ. И. Ю. Авидон]. — СПб.: Речь, 2000.
Левин К. Динамическая психология: Избранные труды / Под общ. ред. Д.А. Леонтьева и Е.Ю. Патяевой; [сост., пер. с нем. и англ. яз. и науч. ред. Д.А. Деонтьева, Е.Ю. Патяевой]. — М.: Смысл, 2001.
Gesetz und Experiment in der Psychologie. В., 1927;
A Dynamic theory of personality. N. Y., 1935;
Principles of topological Psychology. N. Y., 1936;
Resolving social conflicts.N. Y., 1948;
Field theory in Social Science. N.Y., 1951.
11. Л.Константин
12. Ли Якокка
13. М.Вебер
14. Маркс
15. Маслоу
читать дальшеАбрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow) (1908—1970), видный американский психолог, основатель гуманистической психологии.
Детские годы Маслоу могли бы послужить замечательным сюжетом для психоаналитического очерка. Его отец был пьяницей и бабником, мать явно не любила старшего сына. К тому же Абрахам был совсем не красавец, в детстве и юности он терзался тяжелейшим комплексом неполноценности в связи со своей внешностью. Маслоу стремился компенсировать свое худосочие и неловкость интенсивными занятиями спортом, когда же на этом поприще ему реализовать себя не удалось, он с тем же рвением занялся наукой. Однажды отец спросил, чем же его сын все-таки намерен заниматься, Абрахам ответил, что хотел бы «изучать все».
Маслоу разрабатывал такие темы как самоактуализация, пирамида потребостей (пирамида Маслоу). Ввел понятие комплекса Ионы: нежелание человека реализовать свои природные способности.
Абрахама Маслоу не поддерживал психоанализ и бихевиоризм. Его интересовало, где же собственно человеческое в человеке? Но поптыки ученого гуманизировать психологию встречали ожесточенное отвержение со стороны большинства коллег. Никаких точных данных,одни предположение. Но студенты Маслоу боготворили и именно благодаря им он занял кресло президента Американской психологической ассоциации.
Увидеть расцвет своей теории Абрахаму Маслоу не удалось. До сих пор ученые пытаются проверить утверждения Маслоу экспериментально..
Цитаты:
• "Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь."
• «Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации»
• «Самоактуализация – это не только конечная станция нашего путешествия, но и само путешествие, и движущая сила его. Это ежеминутная актуализация всех наших чувствуемых и даже лишь предощущаемых возможностей»
• «Я обнаружил, что ... понятие самоактуализации оказалось очень похожим на чернильные пятна Роршаха. Чаще всего употребление этого понятия больше говорило мне о человеке, который им пользуется, чем о самой реальности, стоящей за этим понятием»
Библиография:
• Motivation and personality, N. Y., 19702;
Toward a psychology of being, Prince-ton, [19621; Some educational implications of the humanistic psychologies, "Harvard Educational Review", 1968, v. 38, № 4;
The further reaches of human nature, Harmondsworth, 1976;
в рус. пер. Самоактуализация// Психология личности. Тексты, М., 1982.
16. Мескон
17. Мильнер
18. Н.Витке
19. Н.Макиавелли
читать дальшеМАКИАВЕЛЛИ, НИККОЛО (Machiavelli, Niccolo) (1469–1527), итальянский писатель и дипломат.
С детства Макиавелли выл проницательным наблюдателем политических событий своего времени. Он занимал важные государственные посты, пользовался необычайным доверием главы Флорентийской республики гонфалоньеру Флоренции Пьеро Содерини. Макиавелли хотя и не имел полномочий вести переговоры и принимать решения, миссии, которые ему поручались, часто носили деликатный характер и были весьма важными. В этот период жизни Никколо Макиавелли приобрел опыт и знание политических институтов и человеческой психологии, которые в дальнейшем послужили основой для его сочинений.
Потрясение, испытанное Макиавелли после своего увольнения с государственных постов и крушения республики, которой он служил столь верно и ревностно, побудило его взяться за перо. Характер не позволял долго оставаться в бездействии; лишенный возможности заниматься любимым делом – политикой, Макиавелли написал в этот период работы значительной литературной и исторической ценности. Трудно дать оценку произведениям Макиавелли, прежде всего из-за сложности его личности и неоднозначности идей, до сих пор вызывающих самые разноречивые толкования.
Макиавелли были нтеллектуально одаренным человеком, необыкновенно проницательным и наблюдательным, обладавшим редкой интуицией. О нем существуют совершенно противоположные мнения. Частично из-за критики им христианства, которое, по его мнению, подорвало воинскую доблесть и сыграло отрицательную роль, став причиной раздробленности и унижения Италии.
Надежды Макиавелли на возрождение Флоренции и своей карьеры не сбылись. Писатель умер сломленный духом и здоровьем.
Цитаты:
• Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.
• Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.
• Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников.
• Кому неведомо всегдашнее несоответствие между тем, что человек ищет и что находит?
• Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что избегнув одной неприятности, попадаешь в другую.
• Тяжелую болезнь в начале легче вылечить, но трудно распознать. Когда же она усиливается, ее легче распознать, но уже труднее вылечить.
• Всякий раз, когда враги имеют возможность напасть на инноватора, они делают это с искренней страстью, в то время как сторонники защищают его лениво и осторожно, так как инноватор и его последователи всегда весьма уязвимы.
Библиография:
• Рассуждения о первой декаде Тита Ливия (Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio) 1513–1517.
• Искусство войны (Dell'arte della guerra, 1521, написано в 1519–1520),
• История Флоренции (Istorie fiorentine, писалась в 1520–1525),
• Мандрагора (Mandragola, вероятно, 1518; первоначальное название – Commedia di Gallimaco e di Lucrezia)
• Клиция (вероятно, в 1524–1525)
• Бельфагор (в рукописи – Сказка, написана до 1520).
Переведенное:
Сочинения. Пер. с итал. Т. 1. М.-Л.„ 1934;
О военном искусстве. Пер. с итал. М., 1939;
История Флоренции. Пер. с итал. Л., 1973.
Макиавелли Н. Государь. М.:Планета, 1990
20. О.Ерманский
21. П.Друкер
22. Петровский
23. Пригожин
24. Уманский
25. Ф.Херцберг
26. Фидлер
27. Фрэнк Джилбретт
28. Хенди
29. Шихирев
30. Э.Мэйо
31. Эйши Шибузава
32. У.Джемс
33. Дж.Аткинсон
34. Д.Макклелланд
35. Д.Канеман
36. А.Тверски
37. Занковский