Прохиндей Веронский
Возник тут у нс спор, кто же я по психотипам. А теперь расскажу по подробнее. Существуют разные теории типирования. Соционику прошу смотреть на http://www.diary.ru/~Cracked-Actor. А я поведаю о теории Афанасьева, которая очень похожа на соционику, но и очень от нее отличается...

Говорить буду ну очень коротко, не серчайте. Желающие могут более подробно посмотреть по адресу http://aleafan.narod.ru. Итак:

У человека есть четыре функции, которые располагаются на четырех ступенях.

Ступени или тоже функции:

1. Результативная. Главная примета Первой функции - ее ИЗБЫТОЧНОСТЬ. Если мы чувствуем, что чем-то нас природа наделила не просто в достатке, но даже с некоторым перебором, то можно с уверенностью сказать, что это Первая функция. Первая функция - самая сильная сторона нашей натуры, поэтому при первых контактах с другими людьми мы вполне бессознательно выкладываем ее на стол как свою козырную карту. Первая функция - главное наше оружие в конфликтах. Первая функция - важнейший и наиболее достоверный инструмент восприятия окружающего мира, через призму которого человек всегда начинает анализ открывающейся перед ним картины. Это так... Кратенько о первой функции :)



2. Процессионная. Вторая функция НОРМАТИВНА. Если Первую функцию лучше всего сравнить с молотом, то Вторую с рекой. Она так же сильна. Но кроме силы, обладает неведомыми для Первой качествами: широтой, богатством, естественностью и гибкостью. Вторая функция чрезвычайно богата оттенками и обладает громадным диапазоном. Еще одно свойство Второй функции, обусловленное процессионностью: полнота реализации ее возможна лишь при наличии партнера, аудитории. она бесстрашна. Более того, человек испытывает своеобразное удовольствие, подвергая ее испытанию часто в сомнительных и даже заведомо неудобных ситуациях. И такое поведение легко объяснить: Вторая не только сильна, но и пластична, поэтому удары по ней не ранят, а лишь дают направление работы по дальнейшему ее усовершенствованию. Ладно. На этом закончим. Афанасьев возводит вторую функцию в ранг идеальности.



3. Процессионная. Третья не сила, а слабость, наша язва, больное место человеческой психики. Третьей функции заключается в следующем: она - функция, которую мы сами считаем уязвимой, ущербной, недоразвившейся, нуждающейся в постоянном укреплении, саморазвитии и защите. Ранимость, обостренная чувствительность - главные приметы Третьей функции. Удары по Третьей переживаются крайне болезненно, и шрамы от них остаются практически на всю жизнь. Ожидание удара по Третьей функции - главный наш кошмар. Третьей, как никакой другой функции, дано переживать чужую боль. Ощущать ее даже острее, нежели ощущает ее сам объект сопереживания. Третья любит подвергать себя испытаниям. Однако есть между самоиспытанием этих двух функций существенные различия. Во-первых, Третья функция предпочитает себя проверять в условиях, исключающих прямое единоборство. А во-вторых, она идет в этих испытаниях до предела. Ну и так далее. Которе третья функция в каком-то плане наше слабое место.



4. Результативная. Она - “пустячок” - функция, которой мы сами придаем мало значения.

Путаница между качеством функционирования и положением функции на ступенях психической иерархии - обычная ошибка. Ступень - это не качество функционирование, а отношение к этой функции ее обладателя!

Внешне Четвертая функция трудно отличима от Второй. Их роднит свобода, естественность и бесстрашие самовыражения. Главное - деятельность по Четвертой не обладает самостоятельной ценностью, она не цель, а средство существования. Делее - отключение Четвертой в кризисных ситуациях. Человеческая психика, вообще недоверчиво относящаяся к Четвертой как таковой, при кризисах отключает ее как возможную помеху при выборе правильного решения и переносит внутреннюю энергетику на более высокие уровни. Далее - зеркальность. Взаимодействие с Четвертой всегда тождественно заказу, сделанному вышестоящей функцией партнера. Наконец, Четвертая функция очень зависима и легко передоверяет себя другим, стоящим выше на ступенях иерархии функциям. Замечательной особенностью Четвертой является то, что подлинную силу ее человек узнает лишь в минуты полноты жизни. Одним словом, Четвертая функция - это раба без лукавства, хамелеон и иждивенец с большим, но чаще дремлющим потенциалом.



ПЕРВАЯ “молот”, результат, избыток, монолог, твердость, независимость, осторожность, уверенность, жесткость

ВТОРАЯ“река”, процесс, норма, компромисс, гибкость, жалость, бесстрашие, уверенность, диалог, компромисс

ТРЕТЬЯ: “язва”, процесс, недостаток, диалог, гибкость, зависть, боязливость, сомнение, компромисс

ЧЕТВЕРТАЯ: “пустячок”, результат, скудность, монолог, твердость, безразличие, бесстрашие, недостоверность, зависимость



Теперь грубо, очень грубо, о самих функциях, занимающих эти ступени-функции:

Логика – это ум, интеллект, логика.

Физика – это тело, отношение к нему, к материальному миру, к окружающим нас объектам.

Воля – то есть воля, сила воли, дух...

Эмоции – чувства, эмоции.



читать дальше



Вот и все. Надеюсь, кто-н развеет мои мучения :)


Комментарии
24.06.2004 в 18:17

В первую очередь надо проверить, не пахнет ли бабушка рыбой!
*ворчит*

Ну зачем так запутано? бррррррррррррррррр...........