Прохиндей Веронский
Возник тут у нс спор, кто же я по психотипам. А теперь расскажу по подробнее. Существуют разные теории типирования. Соционику прошу смотреть на http://www.diary.ru/~Cracked-Actor. А я поведаю о теории Афанасьева, которая очень похожа на соционику, но и очень от нее отличается...
Говорить буду ну очень коротко, не серчайте. Желающие могут более подробно посмотреть по адресу http://aleafan.narod.ru. Итак:
У человека есть четыре функции, которые располагаются на четырех ступенях.
Ступени или тоже функции:
1. Результативная. Главная примета Первой функции - ее ИЗБЫТОЧНОСТЬ. Если мы чувствуем, что чем-то нас природа наделила не просто в достатке, но даже с некоторым перебором, то можно с уверенностью сказать, что это Первая функция. Первая функция - самая сильная сторона нашей натуры, поэтому при первых контактах с другими людьми мы вполне бессознательно выкладываем ее на стол как свою козырную карту. Первая функция - главное наше оружие в конфликтах. Первая функция - важнейший и наиболее достоверный инструмент восприятия окружающего мира, через призму которого человек всегда начинает анализ открывающейся перед ним картины. Это так... Кратенько о первой функции
2. Процессионная. Вторая функция НОРМАТИВНА. Если Первую функцию лучше всего сравнить с молотом, то Вторую с рекой. Она так же сильна. Но кроме силы, обладает неведомыми для Первой качествами: широтой, богатством, естественностью и гибкостью. Вторая функция чрезвычайно богата оттенками и обладает громадным диапазоном. Еще одно свойство Второй функции, обусловленное процессионностью: полнота реализации ее возможна лишь при наличии партнера, аудитории. она бесстрашна. Более того, человек испытывает своеобразное удовольствие, подвергая ее испытанию часто в сомнительных и даже заведомо неудобных ситуациях. И такое поведение легко объяснить: Вторая не только сильна, но и пластична, поэтому удары по ней не ранят, а лишь дают направление работы по дальнейшему ее усовершенствованию. Ладно. На этом закончим. Афанасьев возводит вторую функцию в ранг идеальности.
3. Процессионная. Третья не сила, а слабость, наша язва, больное место человеческой психики. Третьей функции заключается в следующем: она - функция, которую мы сами считаем уязвимой, ущербной, недоразвившейся, нуждающейся в постоянном укреплении, саморазвитии и защите. Ранимость, обостренная чувствительность - главные приметы Третьей функции. Удары по Третьей переживаются крайне болезненно, и шрамы от них остаются практически на всю жизнь. Ожидание удара по Третьей функции - главный наш кошмар. Третьей, как никакой другой функции, дано переживать чужую боль. Ощущать ее даже острее, нежели ощущает ее сам объект сопереживания. Третья любит подвергать себя испытаниям. Однако есть между самоиспытанием этих двух функций существенные различия. Во-первых, Третья функция предпочитает себя проверять в условиях, исключающих прямое единоборство. А во-вторых, она идет в этих испытаниях до предела. Ну и так далее. Которе третья функция в каком-то плане наше слабое место.
4. Результативная. Она - “пустячок” - функция, которой мы сами придаем мало значения.
Путаница между качеством функционирования и положением функции на ступенях психической иерархии - обычная ошибка. Ступень - это не качество функционирование, а отношение к этой функции ее обладателя!
Внешне Четвертая функция трудно отличима от Второй. Их роднит свобода, естественность и бесстрашие самовыражения. Главное - деятельность по Четвертой не обладает самостоятельной ценностью, она не цель, а средство существования. Делее - отключение Четвертой в кризисных ситуациях. Человеческая психика, вообще недоверчиво относящаяся к Четвертой как таковой, при кризисах отключает ее как возможную помеху при выборе правильного решения и переносит внутреннюю энергетику на более высокие уровни. Далее - зеркальность. Взаимодействие с Четвертой всегда тождественно заказу, сделанному вышестоящей функцией партнера. Наконец, Четвертая функция очень зависима и легко передоверяет себя другим, стоящим выше на ступенях иерархии функциям. Замечательной особенностью Четвертой является то, что подлинную силу ее человек узнает лишь в минуты полноты жизни. Одним словом, Четвертая функция - это раба без лукавства, хамелеон и иждивенец с большим, но чаще дремлющим потенциалом.
ПЕРВАЯ “молот”, результат, избыток, монолог, твердость, независимость, осторожность, уверенность, жесткость
ВТОРАЯ“река”, процесс, норма, компромисс, гибкость, жалость, бесстрашие, уверенность, диалог, компромисс
ТРЕТЬЯ: “язва”, процесс, недостаток, диалог, гибкость, зависть, боязливость, сомнение, компромисс
ЧЕТВЕРТАЯ: “пустячок”, результат, скудность, монолог, твердость, безразличие, бесстрашие, недостоверность, зависимость
Теперь грубо, очень грубо, о самих функциях, занимающих эти ступени-функции:
Логика – это ум, интеллект, логика.
Физика – это тело, отношение к нему, к материальному миру, к окружающим нас объектам.
Воля – то есть воля, сила воли, дух...
Эмоции – чувства, эмоции.
читать дальшеИтак о логике, а точнее о ее особенностях соответственно расположению на определенных ступенях. Все носители этой функции подразделяются на “догматиков” (1-я Логика), “риторов”(2-я Логика), “скептиков” (3-я Логика) и “школяров”(4-я Логика).
“Догматик”(1-я Логика). Сначала накатала тут, потом решила, что лучше скажу совсем кратко, а всех желающих отправлю на ссылку, а то задолбаетесь тут читать! 1-я логика – это человек, который весь мир воспринимает через логику, он стоит свои структуры, он все раскладывает и систематизирует. Предпочитает монолог, но неговорлив. Опасается экспромта, так как теряется в нем. Выступает обычно по домашним заготовкам. Ему склонен догматизм в современно и античном понятиях. Пример: Лао-Дзы
“Ритор”(2-я Логика). Это болтун. Он может говорить на любые темы. Логика, по его мнению, его конек. Сталин обладал второй логикой, он очень любил вызвать «на ковер» какую-н литературную плотву и придаваться критике романов. Так же и у Тиберия была вторая логика. Он ходил по школам и задавал самые несуразные вопросы.
«Воздадим должное, “ритор” был бы совершенно невыносим, если бы его словохотливость зачастую не достигала высот подлинного искусства общения. Секрет этого искусства - в способности и желании не просто высказаться, но, прежде всего, вовлечь собеседника в разговор, сделать интеллектуальное пиршество совместным».
Второй логике присущ здоровый цинизм. Он дорожит своими утверждениям, но не является догматиком. Они для него лишь удобные гипотезы для данной ситуации. И все же главная черта это болтливость, которая в его устах превращается в высшую степень искусства.
“Скептик” (3-я Логика). Звание “скептика” заслуживает любой обладатель 3-й Логики, независимо от уровня образования и степени философской подготовки. Однако 3-я Логика не была бы Третьей функцией, если бы внутренне не раздваивалась и, наряду с яростным отрицанием разума, втайне ему не поклонялась. Поэт Александр Блок в письмах почти кликушествовал: “Я знаю любовь, знаю, что “ума” не будет, я не хочу его, бросаю его, забрасываю грязью, топчу ногами,” - но в одной из анкет признавался: “Мое любимое качество - ум”. Обычный, бытовой “скептик” - это молчаливый, очень осторожный в посылках и выводах человек, с неприязнью и иронией относящийся к разного рода категоричным суждениям. Причем, молчание как некая форма существования у него превалирует.
Короче, отрицает ум, который больше всего ценит. Не умеет говорить, за редким исключение
, так как боится быть непонятым или что-то в этом роде. Недооценивает собственный интеллектуальный уровень. Короче, это слабая функция, обладатель которой честно считает себя идиотом. С вас хватит. Ссылочка вверху.
“Школяр”(4-я Логика). Вставляю по настоянию последней логики
«Боюсь, что у читателя заранее, вольно или невольно сложилось впечатление о 4-й Логике, как о функции заведомо умственно беспомощной и отсталой. Поэтому еще раз подчеркну - это совсем не так. Суть проблематики 4-й Логики заключается не в низком качестве ее функционирования, а в том, что индивидуум отводит Логике в своей внутренней иерархии ценностей последнее место». На примере Пушкина легко увидеть одну из специфических черт 4-й Логики: сочетание качественной работы логического аппарата с полным безумием. Пушкин - блестящий полемист, проигрывал в карты всем, кто умел держать их в руках. Короче, это функция, которой ее обладатель просто не пользуется, но если вдруг вспоминает о ней, то оказывается, что она невероятно полезная. Вот. Суть четвертой логике в том, что сам процесс мышления и становления ее на определенную ступень просто не котируется. Четвертая логика просто об этом не задумывается.
Афанасьев делит обладателей Физики на “собственников” (1-я Физика), “тружеников” (2-я Физика), “недотрог” (3-я Физика) и “лентяев” (4-я Физика).
“Собственник” (1-я Физика). Можно говорить много. Эти люди любят ярко одеваться. Демонстрировать себя. Для парней типична драчливость, так как это ведущая функция. «В толпе “собственник” виден издалека, он - наиболее яркая и заметная фигура. Выделяется “собственник” прежде всего мощью и обилием форм, ростом, сочностью лепки лица. Обычно он красив, но даже если это не так, “собственника”, как говорят, “много”». Первая физика как правило фигураста. Ее обладатели материалисты. Ближе всего им красота материального мира, человеческого тела. В сексе 1 физика требовательна и даже груба. Она направлене на получение удовольствие, а не на доставление его партнеру.
Пример первой физики: «Однажды, когда Дюма-отец сидел за работой, маленький Дюма-сын невольно прервал ее своим громким плачем; реакция Дюма-отца была вполне в духе 1-й Физики - он молча взял сына за шиворот и бросил на кровать».
“Труженик” (2-я Физика). Это замшелые трудоголики, которые ценят физический труд и выкладываются в нем на 100%. Обладатели физики на второй ступени как правило крепко подбитые. Ручной труд это их конек, как и любая физическая работа. Как сказала Неона, руки у них их того места растут. В сексе они предпочитают диалог. И мне, и вам, так сказать. Она экономна, чистолюбива.
Пример: «“Приятно, конечно, что в квартире навели порядок, “- говорит пострадавшая Стефани Питтс.-”Но где вещички-то?”»
«Недотра” (3-я Физика). Это, как правило, тонкого склада люди, которые предпочитают закрытую одежду, так как считают тело своим «слабым местом». Обычно боятся драк, а если вдруг вступают в них, то могут вести себя трусливо. Не любят, когда их касаются (для них прикосновение слишком ценно как для третьей функции). Эстеты и ценители еды и всего материального мира. Отношение к продовольственной проблеме 3-й Физики лучше передать словами Жан-Жака Руссо: “Я люблю поесть, но не жаден; падок на все вкусное, но не лакомка. Слишком много других склонностей отвлекают меня от этого. Я уделяю внимание своему желудку, только когда мое сердце свободно.” Представители третье физики как правило выглядят безукоризненно, предпочитают идеальный порядок. Физическое увечье – самое болезненное, что может для них быть, поэтому такие люди обычно ужасно страдают от боль, усталости, разного рода болезней и так далее. “Я как-то чувствую людей, физически чувствую,” - говорил Толстой. В постели, как и в жизни они очень нежны. Для третьей физики свойственен монолог, но в смысле доставления удовольствия партнёру. Блаженство партнера его культ. Один курьезный примерчик: Один парень стал импотентом просто от того, что в брачную ночь вошел в спальню, где его невеста разлеглась, раздвинув ноги в ожидании.
Вот. Здесь с вас достаточно. И так я слишком люблю эту функцию, и не только описывать 
“Лентяй” (4-я Физика). Термин “лентяй” не следует понимать слишком буквально. Он отражает не столько манеру поведения, сколько психологическую ориентацию личности. Наоборот, внешне 4-я Физика зачастую выглядит большой труженицей. Она усидчива, невзыскательна, бесстрашна в трате сил, исполнительна в точно отведенных ей рамках. “Лентяйство” 4-й Физики заключается не в видимых проявлениях саботажа, симуляции или отлынивания, а в невидимом безразличии к характеру и результатам своего труда (если иметь в виду под трудом чисто физический его аспект). Сама по себе 4-я Физика - прирожденная декадентка, в буквальном смысле этого слова (“декаданс” - “упадок”).Ощущение ослабленности в себе физического начала живет в “лентяе” с рождения, впрочем, мало его беспокоя. Другое дело, что обычное для 4-й Физики чувство ранней дряхлости в молодые годы, бывает, странно контрастирует со свежим, здоровым обликом, внося сумятицу и недоумение в окружающую среду. В отном из своих стихотворений Блок описал себя как весьма непривлекательную личность (дряхлым, худым, бледным), что в реальности не так. Лентяй без напряжения обходится минимумом. Вногим «лентяям» свойственна неопрятность. Ему просто как-то все равно, как выглядит физический мир вокруг него и он сам. В сексе четвертая физика очень гибкая и способна подстраиваться под любой стиль.
Мать моя! Как много получается!
В зависимости от положения Воли на ступенях функциональной иерархии общество подразделяется на “царей” (1-я Воля), ”дворян” (2-я Воля), “мещан” (3-я Воля). “крепостных”(4-я Воля).
«Царь» (1-я Воля). 1-я Воля - прирожденный лидер. Первая воля изначально делит весь мир на 2 ранга: я и все остальные. Причем «Я» несомненно выше «всех остальных». Толстой писал: “Есть во мне что-то, что заставляет меня верить, что я рожден не для того, чтобы быть таким, как все”. Формально,1-я Воля - сторонница равенства. Но равенства своеобразного, где все уравнены не в правах, а в бесправии перед ней. Предчувствие своей принадлежности к высшему миру не только подчиняет себе всю личность 1-й Воли без остатка, но буквально корежит, насилует ее. О нежном по своей природе Толстом, обладающим 1 Волей и 3 Физикой, жена писала, что от него не дождешься ласки и тепла. При всех гадостях, которые написаны, именно такие личности вершат историю: Наполеон, Цезарь и многие великие правители. Да и мне по жизни везет на этих самых первых воль.
Первая воля обладает неприклонным нравом. Это я так… Вспомнила…
«Дворянин» (2-я Воля). Для второй воли изначально все равны. Афанасьев считает, что только именно она поэтому по-настоящему может любить. Вторая функция – опора личности. Вторая воля – это норма. Это опора личности, которая находится на сильной ступени. Она не рвется к власти или подчинению. Не считает себя выше или ниже. “Дворянин” зачастую оставляет о себе впечатление, как о человеке, довольно равнодушном к людям. ”Вы всегда были равнодушны к людям, к их недостатка и слабостям” (Лика Мизинова о Чехове), “Внешняя доброта его - это внутреннее равнодушие ко всему миру” (Софья Толстая о Танееве). Иногда “дворянин” сам о себе говорит как о человеке равнодушном. Бердяев, например, признавался: " У меня, вероятно, много равнодушия и нет никакого деспотизма и склонности к насилию, хотя в деятельности я бывал автократичен. Есть большое уважение ко всякой человеческой личности, но мало внимания... Я никогда не имел склонности возиться с душами людей, влиять на них, направлять их.” Несмотря на все эти упреки и признания в равнодушии, в них нет ни йоты правды. 2-я Воля очень неравнодушна к людям, и нет более отзывчивого человека, чем “дворянин”. Вторая воля иногда со стороны кажется мягкотелой лишь потому, что не видит надобности проявлять свою силу.
«Мещанин» (3-я Воля). О! Это кошмар для человека, который возьмется ее описать! Нет ничего тоньше, чем Воля – опора личности, на слабой ступени! Это столь тонкая вещь, что сам Афанасьев в ее описании несколько облажался. Уж слишком отрицательный образ получился. Хотя я, зная уже долгое время эту теорию, могу сказать, что он реально слишком груб в описании столь тонкой вещи. Третья Воля изначально делит людей на 2 часть. Те, что выше ее и те, что ниже ее. Третья воля – это очень ранимое место человека. Такой человек очень боится унижения или промаха. Именно для таких людей свойственно болезненное ощущение собственного достоинства. Для нее очень важно, какого ее место в обществе. Так, юный Пол Маккартни после родительской порки, заявив о полном и окончательном раскаянии, пробирался в родительскую спальню и со словами “Вот вам!” ”Вот вам!” обрывал кисею на занавесках. Третью волю можно назвать «кротким упрямцем».
«Крепостной» (4-я Воля). “Крепостные” - самые милые люди на свете. В их поле дышится легко, как ни в каком другом. Ее поле можно проходить насквозь, въезжать на танке - сопротивления не будет. Внешне 4-я Воля практически ничем не отличается от 2-й Воли. Ей присущи те же естественность и простота поведения, уважительность и деликатность обращения, безмятежность и открытость взгляда. 4 Воля тоже делит людей на две чести: я и все остальные. Но в этом случае все остальные уже выше, чем «Я». Заниженная самооценка - несравненный, бесценный дар. Она делает жизнь “крепостного” как ни у кого легкой, безоблачной, а психику такой устойчивой, что даже время, непременно оставляющее зарубки на нашей душе, развинчивающее психический механизм, над 4-й Волей не властно. 4 воля – не значит, что это бесхребетный безволевой человек, просто ему удобней быть ведомым. Признавая свой успех в фильме “Вечер тяжелого дня”, Ринго говорил: “После этого фильма я получил много предложений, и все на главные роли. Однажды я чуть было не согласился сыграть роль Ватсона в фильме о Шерлоке Холмсе, но потом решил, что это все-таки чересчур для меня серьезно. Не хочу браться за роль, где ляжет на меня основная тяжесть. По крайней мере пока. Представляете, какой был бы ужас - провалиться? А вот маленькие роли - это пожалуйста. Ведь тогда ответственность не на мне.”
Вообще говоря в Битлах очень хорошо расположились воли. Кто знает их историю поймет. У Джона – первая, У Джоржа – вторая, у Пола – третья, а у Ринго – четвертая.
Лентяи, которые вводили Афанастева, не ввели Эмоции, так здесь придется обойтись без цитат. А может, я просто их не нашла…
Эмоции делятся на: «романтика» (1-е Эмоции), «актера» (2-е Эмоции), «сухаря» (3-и Эмоции) и «зеваку» (4-е Эмоции).
«Романтик» (1-е Эмоции). Это взрыв эмоций. Это люди, которые как правило все свои эмоции честно выкладывают на стол. Они шумны, многоэмоциональны. Обладают очень подвижной мимикой и активной жестикуляцией. Романтику очень трудно скрывать свои истинные чувства: если ему грустно, он заплачет, если весело – засмеется. Романтик не умеет играть. На сцене он как правило изображает лишь самого себя.
«Актер» (2-е Эмоции). Как для любой второй функции, для вторых эмоций свойственен полный контроль в своей сфере. Вторые эмоции являются идеальным актером на сцене и в жизни. Актер пользуется своими эмоциями, как инструментом. Они как правило тоже весьма эмоциональны, обладают хорошо развитой мимикой и жестикуляцией, но стоит им захотеть избавиться от всего этого и перед вами стоит другой человек. Хотя я здесь описываю все же более ли менее приближенные к норме вторые эмоции. Редко, но встречаются, распущенные актеры, которые по круче первых будут. А вообще необходимо заметить, что вторые эмоции обладают безграничным очарованием. Даже самые некрасивые люди, обладающие ими, становятся весьма привлекательны, стоит им начать что-то говорить.
«Сухарь» (3-и Эмоции). Третьи эмоции это человек в себе. Его истинные чувства всегда закрыты для окружающих. С виду обладатель третьих эмоций может показаться холодным, черствым, неэмоциональным человеком. На самом деле это не так. Просто все эмоции у Сухаря раскрываются внутри. Он может переживать очень сильные эмоциональные потрясения, но не может, вернее не умеет, открыть их для окружающих. Обычно такие люди очень обидчивы, сильно ранимы, не любят громкого крика и слишком эмоциональных сцен, но опять же, редко это показывают.
«Зевака» (4-е Эмоции). Зевака как правило просто не утруждает себя показыванием эмоций. Все происходит у него внутри. Но четвертая функция не болезненна, подобно третьей, поэтому Зеваку мало беспокоит, что никто не видит его чувств. Четвертые эмоции в некотором плане являются хамелеоном, они отражают в себе окружающий мир. Они редко показывают свои истинные чувства, но легко подстраиваются к чувствам собеседника. Как писал Афанасьев, узнать истинные эмоции Зеваки можно только когда он сидит один в комнате в полной тишине, без малейшего отвлекающего фактора. За окном начинает играть музыка, он начинает отбивать ее ритм и понеслось. Не то, что бы это совсем так, но концепция передана верно.
Далее эти функции складываются в типы, которым даются имена известных личностей, обладающих ими. Это все я описывать не буду. Всех снова отправлю на ссылочку в начале, если кто все-таки дочитает до этого места. А теперь я изложу саму проблему.
Меня в соционике определили, как Гамлета или Джека Лондона. По Афанасьеву я – Гете.
Прочитав определение социотипов, я однозначно поняла, что я не те два типа, что мне приписали, если соответствовать тому, что тип должен описывать не только кажущуюся сторону человека, но и его какие-то внутренние черты. Я охотно верю, что окружающим предстаю, как Гамлет или Джек, но в реальности абсолютно ими не являюсь. По моему собственному предположения я - Максим Горький или Драйзер. Это гораздо ближе мне. А загвостка вот в чем. Гете в соционике является одним из примеров типа Гамлет, но описание Гете как Гамлета в соционике и его же описание Афанасьевым диаметрально противоположны. Но по Афанасьеву я Гете на 200%. И что мне делать с этим? Для ясности выложу описание Гете по Афанасьеву.
ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ
1) ФИЗИКА (“собственник”)
2) ВОЛЯ (“дворянин”)
3) ЛОГИКА (“скептик”)
4) ЭМОЦИЯ (“зевака”)
Гёте - один из немногих, кто, пусть бессознательно, но точно описал свой психотип. Сделал он это, однако, достаточно своеобразно: во-первых, в поэтической форме, во-вторых, начав отсчет своих функций с конца, снизу, и, наконец, поводом для описания своего порядка функций Гёте послужил заочный спор его с евангелистом Иоанном, начавшим свое благовестие со слов: “ В начале было Слово” (Ио,1.1.).
Гёте открыл Евангелие и душа его (точнее, порядок функций) восстала против такого безапелляционного определения Начала всех начал. И он решил поспорить:
“В начале было Слово”. С первых строк
Загадка. Так ли понял я намек?
Ведь я так высоко не ставлю слово,
Чтоб думать, что оно всему основа.
“В начале Мысль была”. Вот перевод.
Он ближе этот стих передает.
Подумаю, однако, чтобы сразу
Не погубить работу первой фразой
Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть?
“Была в начале Сила”. Вот в чем суть,
Но после небольшого колебания
Я отклоняю это толкование.
Я был опять, как вижу, с толку сбит:
“В начале было Дело,” - стих гласит”.
В этом отрывке из “Фауста” поражает не столько бесцеремонность Гёте, взявшегося спорить с апостолом, сколько то, что оппонентом апостола в данном вопросе оказался ни кто иной как Гёте - сам признанный величайшим мастером слова. Казалось, как мог гениальный поэт, прозаик, драматург заявлять: ”Я так высоко не ставлю слово”. И тем не менее. Объяснять данный феномен лучше всего через психософию: у Гёте была 4-я Эмоция, и, естественно, что, независимо от рода занятий, в его внутренней иерархии ценность слова, как эмоционального ретранслятора, не могла быть значительной.
Выше Слова Гёте ставил Мысль, т.е. Логику. Но и ее он не спешил положить в основу мироздания, а просто помещал над 4-й Эмоцией, как вещь, на его взгляд более ценную, тем самым подсказывая нам, что у Гёте была 3-я Логика.
Далее в Фаусте мы читаем: ”Была в начале Сила. Вот в чем суть, но после небольшого колебания я отклоняю это толкование”. Сила, если природа ее не механистична, - синоним Духа, Воли (“сила воли”). И уж коль Гёте поставил Силу выше 3-й Логики, но не на первое место, то 2-я Воля Гёте проявляется в этом его решении вполне отчетливо.
Итак, что же первенствует в системе ценностей Гёте? “В начале было Дело”, - провозгласил он, представляя физический акт (дело) началом и опорой мироздания, т.е. проще говоря свою 1-ю Физику.
Что на самом деле было в начале и кто правее в данном споре: евангелист Иоанн или Гёте - не в том суть. Главное, размышляя о первоистоках мироустройства Гёте невольно выстроил свою систему ценностей, а вместе с ней и свой психотип. Разница между Гёте из “фауста” и психотипическим “гёте” лишь в терминах. Сравним:
Гёте (“Фауст”) “гёте” (психотип)
1) Дело 1) Физика
2) Сила 2) Воля
3) Мысль 3) Логика
4) Слово 4) Эмоция
Присуще было Гёте и характерное для его типа противопоставление Первой функции Третьей, т.е. в данном случае 1-й Физики 3-й Логике. Вспомним классическое:
“Теория, мой друг, суха,
Но древо жизни зеленеет.”
Однако, что замечательно, к 60-ти годам наступил в жизни Гёте момент, когда он, залечив свою природную язву по 3-й Логике, смог расстаться с врожденным фиговым листом скептицизма. И когда юный Шопенгауэр с горячностью той же, но своей 3-й Логики попытался вернуть помудревшего старого единомышленника в лоно скепсиса, уверяя его в совершенной беспомощности разума, Гёте, жалея своего юного оппонента и сочувствуя ему, все-таки не нашел для него слов утешения.
Биограф так писал о пережитой поэтом в тот период метаморфозе: “ В научных интересах Гёте происходят перемены. Разве не относился он прежде скептически к математике и к астрономии, как к наукам невидимым? Разве не держался вдалеке от звезд и чисел, потому что тут оказались бессильными его пять священных органов чувств? Теперь он превозносит астрономию, как единственную науку, которая покоится на абсолютно твердой основе и с полной уверенностью может шагать сквозь бесконечность...
Прежде он нападал на Ньютона, потому что его гётевский глаз не видел того, что вытекает из опытов Ньютона. А теперь он снова спорит о том же предмете с Шопенгауэром, с молодым кантианцем. “Как,” - восклицает Гёте, - ”свет существует только, поскольку вы его видите? Нет! Вас самого не было бы на свете, если бы свет не видел вас!”” Таким образом, Гёте стал одним из немногих счастливчиков, достигших гармонии еще в это жизни, не дожидаясь перехода в мир иной, в котором врачуются все язвы, включая язвы по Третьей функции.
Выразительно и как-то особенно последовательно проявились в творчестве и судьбе Гёте плоды его 2-й Воли. Начнем со стихов. Одно из последних звучит так:
“Когда в бескрайности природы,
Где, повторяясь, все течет,
Растут бесчисленные своды
И каждый свод врастает в свод,
Тогда звезда и червь убогий
Равны пред мощью бытия,
И мнится нам покоем в Боге
Вся мировая толчея”.
Удивительно глубоко, умно, сердечно и верно сказано. Емкость поэтической формы .лишь усилила эффект от ощущения 2-й Воли автора: сильной, гибкой, спокойной, демократичной.. В прозе Гёте говорил о том же, органично присущем ему чувстве неприятия кастовости:”...в человеческом духе, так же как и во Вселенной, нет ничего, что было бы наверху или внизу; все требует одинаковых прав на общее средоточение”.
Однако самое интересное, что эта “дворянская” этика Гёте наложила неизгладимый отпечаток на область, казалось, достаточно далекую от философии и морали - на естествознание. Замечательное само по себе увлечение Иоганна Вольфганга фон Гёте, господина тайного советника, короля европейской литературы, ботаникой, зоологией, анатомией вдвойне замечательно тем, что не интеллектуальное любопытство двигало Гёте по пути естественнонаучных изысканий, а Воля.
Бессознательное поначалу ощущение несправедливости тогдашних научных догматов заставило Гёте бросаться в бой даже тогда, когда речь шла о классификации растений. Отдавая должное Карлу Линнею как ботанику, Гёте, понуждаемый своей 2-й Волей, не мог не восстать против признанного авторитета, когда решалась судьба картины мира. Гёте писал: ”После Шекспира и Спинозы наибольшее впечатление произвел на меня Линней, именно благодаря тому противоречию, которое он во мне вызвал; ибо то, что он насильно старался разобщить, должно было, в силу глубочайшей потребности моего существа, слиться воедино.” Как со временем выяснилось, в споре между Гёте и Линнеем прав оказался Гёте, и в дальнейшем морфология растений развивалась именно в указанном им направлении.
В том же направлении развивались анатомические изыскания Гёте. На те времена в науке господствовала теория исключительности человека в животном мире на том основании, что среди костей его черепа отсутствовала межчелюстная косточка, непременная для черепов других млекопитающих. Гёте, конечно же, не мог пройти мимо такого явного геноцида по отношению к братьям нашим меньшим и, взяв руки детский череп, злополучную косточку нашел, посрамив в очередной раз дипломированных ученых ослов.
Прямо сказать, “гёте” - один из немногих счастливчиков, о которых ничего не скажешь, как только: “ Вот наградил Бог красотой тела и души”. Действительно, глядя на “гёте”, остается только завидовать: обильная, сочная рельефная плоть 1-й Физики облагорожена у “гёте” покойным, твердым, сильным духом 2-й Воли и потому не выглядит вульгарно. Самого Гёте часто называли “олимпийцем”, и заслуженно - есть нечто олимпийское в облике “гёте”: в большом, могучем теле, в несуетной пластике, в замедленной, тихой, но весомой речи, в спокойном, несколько рассеянном взгляде. Ощущение силы, надежности, покоя и уюта - первое и неизменяемое со временем впечатление при контактах с “гёте”.
Особый интерес фигура “гёте” за последнее время приобретает в связи с политической сферой. Актуальность же такого интереса в данном случае обусловлена, как ни странно, тем, что демократическая политическая система становится господствующей в мире. А в таких условиях психологии есть где разгуляться. Не открою Америки, если скажу, что демократия строится на выборном начале, а не на династическом праве преемственности и не на праве сильного. В двух последних случаях, обычных для прошлых веков, психологу делать было нечего, так как психотип властителя был делом случая и произвола. Иные условия создает демократия, когда симпатии и антипатии выборщиков играют решающую роль в вопросах власти. Не сказать, что какому-то психотипу демократия заведомо отказывает в праве на власть, а другого, наоборот, под руки ведет в царские чертоги. Но то, что у демократии есть свои любимчики и свои пасынки - это сомнения не вызывает.
“Гёте” вообще баловень судьбы, всеобщий любимец. В политике тоже. И не без причины. Приведу самый приблизительный список “гёте”, волею судеб оказавшихся на вершине властной пирамиды: император Диоклитиан, Джордж Вашингтон, царь Александр II, Рональд Рейган, Хосни Мубарак, Гельмут Коль, Борис Ельцын.
Что сказать о “гёте”-политике, исходя из его порядка функций? Очевидно, 1-я Физика делает его последовательным сторонником частной собственности, человеком, склонным считать личное обогащение делом безгрешным. Сам Гёте полушутя-полусерьезно говорил, что родись он в Англии, то не родился бы без дохода 6000 фунтов. О сходном, но в общегосударственном масштабе говорил “гёте”-политик Рональд Рейган:” Прежде всего я хочу добиться того, чтобы наша страна осталась местом, где человек всегда может разбогатеть”. И практика экономических реформ Рейгана, Коля, Ельцына показывает, что опора на частнособственнический интерес не декларация, а внутренняя потребность 1-й Физики “гёте”.
Заботясь об общественном достатке, “гёте” никогда не забывает про себя. Когда к императору Диоклитиану, единственному в римской истории принцепсу добровольно ушедшему на покой, прибыла делегация с просьбой вернуться на престол, он воскликнул: “ Не приставайте ко мне со всякими глупостями, лучше посмотрите, какая капуста у меня нынче уродилась”. Джорджа Вашингтона дела в поместье Маунт Вернон занимали не меньше общегосударственных дел, даже в самые тяжелые для Америки дни.
Применение силы в политике внутренне очень близко 1-й Физике “гёте”. Вспомним Рейгана с его доктриной “мир с позиции силы”, с его атаками на Ливию и Ливан. Вспомним агрессию Ельцына в Чечне и крутые расправы Хосни Мубарака с исламскими фундаменталистами. Даже когда судьба избавляет “гёте” от применения оружия, импульсивная склонность к насилию вылезает из него, как шило из мешка. Про Коля писали, что он “может померяться силами с оппонентами самым тривиальным образом. В молодые годы его выяснение отношений с социал-демократами не обошлось однажды без рукоприкладства. Канцлер, видимо, вспомнил молодость, когда в прошлом году разъяренный бросился в Галле на толпу, забросавшую его яблоками”. Одним словом, пацифистом в политике “гёте” никак не назовешь.
Но как бы кто ни относился к проблеме политического насилия или регулирования экономики,1-я Физика “гёте” уже одним своим внешним видом располагает избирателей к себе. Рост, вес, черты лица претендента на власть - не последний фактор в условиях демократических выборов. При всех других обычно туманных достоинствах все-таки приятней иметь во главе своего государства человека бесспорно представительной наружности: высоко роста, нехуденького, с сочной лепкой лица и т.д., - чему почти всегда отвечает “гёте” и сознает свое преимущество. Например, про Коля писалось, что “канцлер придает политическое значение своему весу - 120-125 килограммов при росте 193 сантиметра. Канцлер прямо говорит, что своей внушительной внешности он “многим обязан””.
1-я Физика сделала бы из “гёте”-политика закоренелого злодея и грабителя общегосударственного масштаба, каких немало знала история, если бы его 1-ю Физику железной уздой не держала 2-я Воля. Вторая функция, как было сказано, лучшая сторона человека, и, если на второй ступени находится Воля, то худшие черты Первой функции не сказать отменяются, но значительно сглаживаются, нивелируются. Так, 1-я Физика “гёте” ни в общественной, ни в частной жизни не делает его ни разбойником, ни жмотом, он, скорее, человек прижимистый, расчетливый, не более.
Склонность к насилию у “гёте” также облагораживается 2-й Волей. Этот тип хочется назвать “шерифом”, настолько данный голливудский образ точно передает внешнюю сторону его психологии. “Гете” и в жизни, и в политике - благородный герой, немногословный человек с каменными кулаками, бычьи упорством и чистым сердцем. Именно такой образ играл Рейган в кино, и ничего не изменилось, когда он променял актерскую карьеру на политическую. Ведь в существе его натуры с этим обменом ничего не изменилось. Подобно голивудскому шерифу, “гёте”, прибегая к насилию, должен знать, что на это у него есть правовое и моральное обоснование, без них насилие для него и крайне желанно, и совершенно невозможно. Обнажим мысленно головы перед непреходящей внутренней мукой “гёте”, перед постоянно бушующей в его груди бурей, когда хронически чешущиеся каменные кулаки 1-й Физики приходится держать в стальных наручниках 2-й Воли.
“Власть для меня - это ответственность, а не удовольствие,” - говорил Хосни Мубарак и, пожалуй, знак равенства между словами “власть” и “ответственность” достаточно точно передает суть политики “гёте”. Правда и то, что власть для него не удовольствие. Примеры Диоклитиана, Вашингтона и Ельцына, добровольно отказавшихся от власти, ясное тому свидетельство.
“Ответственность” - главное слово в словаре “гёте”-политика, и избиратели чувствуют, что ему можно верить. Когда Коль был еще кандидатом в канцлеры, у избирателей спросили: купили бы ли они у него поддержанный автомобиль? Большинство ответило положительно. И даже не надо особенно хорошо знать немцев, чтобы понять всю весомость этого результата. Мало кто из современников данного политика благополучно прошел бы этот тест.
Как уже говорилось, 2-я Воля демократична от природы, поэтому натура “гёте” находится в полной гармонии с политической системой, и это обстоятельство увеличивает его шансы на приход к власти. Исконный демократизм не покидает “гёте” и тогда, когда руль управления оказывается у него в руках.
Во-первых, в своей работе он стремится к консенсусу, старается усадить свою команду именно за круглый, а не за какой-либо иной стол. Качество это отличное, но, как все хорошее, не без изъяна. Один журналист писал: ”Поиски консенсуса, бывало заводили Рейгана в тупик, а иногда даже парализовали его волю. Это происходило, когда позиции советников резко различались. Именно поэтому он столь часто следовал противоречивым импульсам”.
Во-вторых, “гёте”-политику присуще то, что политологи называют “делегированием ответственности”, т.е. босс не старается держать в своих руках все политические нити, а предоставляет своим помощникам полную свободу в пределах их полномочий. Журнал “Форчун” как-то задался вопросом: “ Чему могут научиться менеджеры у Рейгана?” И сам ответил: “ Соберите вокруг себя лучших людей, которых сможете найти, передайте им полномочия и не вмешивайтесь”. Кроме всего прочего, в этой фразе содержался камешек в огород Джимми Картера, который, хватаясь сам за все, часто оказывался в тупике, заваленный кучей больших и маленьких дел.
В доверчивости Рейгана вместе с тем заключалась не только сила, но и слабость. Он проморгал скандал “Иран-контрас” и даже не нашел в себе твердости еще до начала скандала потребовать ответа от своего помощника по национальной безопасности. О Рейгане писали: “ Подобный подход был характерен для Рейгана практически на всех направлениях внешнеполитической деятельности. Обычно он объявлял условный курс, при этом его концепции о положении дел были настолько расплывчатыми, а представления столь упрощенными, что он при всех обстоятельствах зависел от своих сотрудников в большей степени, чем большинство других президентов”.
“Гёте”, прямо сказать, не златоуст. Хотя судьба обычно награждает его изощренным умом, а жизнь может дать приличное образование - 3-я Логика делает свое дело. 3-я Логика заставляет его обычно говорить медленно, с трудом, старательно упрощая лексику. Это обстоятельство создает о “гёте” представление как о человеке сильном, надежном, но недалеком и простоватом. И странное дело, мнимая простоватость “гёте” тоже работает на его политический имидж. Средний избиратель не любит интеллектуалов, поэтому вид простоватого “своего мужика” да еще внушительной наружности сразу дает “гёте” значительную фору на выборах. Один политолог писал: “ Коль предпочитал не углубляться в бумаги, больше полагался на своих советников, нарочито создавая имидж “добродушного гиганта”, несколько “простоватого””.
Когда Рейган баллотировался еще на пост губернатора Калифорнии его оппонент избрал, казалось, беспроигрышную тактику: все время подчеркивал некомпетентность Рейгана. Но вот парадокс, несмотря на очевидную справедливость критики, она “пошла на пользу не ему... а Рейгану! Обращаясь к избирателям, Рейган как бы говорил: я один из вас, я простой человек, который не знает, что делается наверху; я как раз и хочу занять губернаторский пост, чтобы разобраться в этом. Так возник удивительный феномен, связанный с личностью Рейгана: в глазах избирателей его слабости легко превращались в его силу, а большинство критиков со временем вынуждено было признать бессмысленность своих попыток продемонстрировать, что этот популярный лидер просто не знает, о чем говорит”.
Таким образом, даже Третья функция, обычно работающая против ее обладателя и совсем его не красящая, для “гёте” и в условиях демократии оказывается позолотой, и фактически весь его порядок функций обеспечивает беспроблемность политической карьеры. Короче, ”гёте” - не только любимец богов, но и любимец избирателей.
Еще одной замечательной чертой характера “гёте”, связанной с 3-й Логикой, является то, что он как правило суеверен. Тот же Рейган каждое утро клал в карман заветную монетку, бросал соль через левое плечо, когда проливал что-нибудь, а перед едой избегал проходить по лестницам. Однако “гёте” не мистик, и побасенки такого рода для него вовсе не руководство к действию. По натуре он эмпирик, апостол Фома Неверующий, который верит только тому, что может увидеть и пощупать. Поэтому суеверие “гёте” - скорее протоскепсис. 3-я Логика, не находя в разуме опоры для анализа и прогнозирования жизни, просто обороняется старушечьими приметами от нее, реальной веры к ним не питая. Так что, “гёте” суеверен, но суеверен на случай, от скептицизма.
Безобидной склонностью к суевериям проявления 3-й Логики “гёте” не исчерпываются. Как всякая ранимая функция, она несет в себе прямую угрозу для окружающих. Именно с 3-й Логикой “гёте” связана, например, история одной из двух самых трагичных для русской литературы дуэлей. О психотипических особенностях гибели на дуэли Пушкина будет сказано в своем месте. Сейчас же речь пойдет о гибели Лермонтова.
При всей видимой незлобивости, терпимости, расслабленности, непробиваемости, как бы дремотности полубожества есть слово - и это слово “дурак”- способное превратить “гёте” в разъяренного быка, неожиданно молча, импульсивно приводящее в действие каменные кулаки его 1-й Физики. И трагические последствия таких вспышек нередки. Гибель на дуэли Лермонтова - один из самых печальных примеров подобного рода взрывов.
Несчастного убийцу Лермонтова - Мартынова современники звали “статуей командора” и описывали так: “высокий”, “красивый”, “молчаливый”, “благороднейший человек”. Мартынов был “гёте”. Поэтому приехав на Кавказ, Мартынов в соответствии со своей 1-й Физикой первым делом обрядился в утрировано “черкесский” наряд, да еще навесил на пояс неимоверных размеров кинжал. Насмешник и язва Лермонтов (“ахматова”), конечно, не мог пропустить великолепный случай для издевки: карикатуры его на Мартынова составили целый альбом. Везде, где мог Лермонтов иронически характеризовал Мартынова как “горца с длинным кинжалом”. Все это Мартынов терпел по своему “гётевскому” благодушию, но терпел до поры, пока между ним и Лермонтовым не встала женщина.
Дело в том, что до приезда Мартынова на Кавказ Лермонтов пользовался вниманием одной местной светской львицы. С появлением красавца Мартынова положение переменилось, львица перенесла свое внимание на него. Желчи у Лермонтова от этого обстоятельства, понятно, не убавилось. И вот на одной из вечеринок, где присутствовали все трое, во внезапно возникшей тишине на всю залу, как пушечный выстрел, прозвучало произнесенное Лермонтовым по-французски “пуаньяр” (кинжал). Мартынов побледнел, подошел к Лермонтову, сказал: “ Сколько раз просил я вас просил оставить шутки при дамах,” - и вышел.
Вопрос о том, кто был инициатором вызова, остается спорным. Да, он, и не важен, дуэль в такой ситуации была неизбежна. Вечером, в грозу они сошлись. Мартынов подошел к барьеру, Лермонтов остался стоять на месте. Секундант скомандовал “два-три”, но выстрела не последовало. Охота драться у дуэлянтов явно отсутствовала. Напряжение нарастало. Раздраженный секундант закричал: “ Сходитесь или я развожу дуэль”. И тут Лермонтов произносит фразу, стоившую ему жизни: “ Я с этим ДУРАКОМ стреляться не стану”. Мартынов немедленно нажимает на курок, Лермонтов падает замертво.
Люди, знавшие обоих дуэлянтов, так оценивали это событие: “ Как поэт, Лермонтов возвышался до гениальности, но как человек, он был мелочен и несносен.
Эти недостатки и признак безрассудного упорства в них были причиной смерти гениального поэта от выстрела, сделанного рукой человека доброго, сердечного, которого Лермонтов довел своими насмешками и даже клеветами почти до сумасшествия”. Современники, верно усматривая в причине поединка несходство характеров дуэлянтов, не видели и не могли видеть причину гибели поэта. Ведь, как часто случалось в то время, поединок вообще мог обойтись без выстрелов, выстрелами в воздух или в ноги. Нет, добродушнейший Мартынов внезапно утратил все свое добродушие и стрелял именно с тем, чтобы убить. А причина неожиданной свирепости Мартынова заключалась в слове “дурак” небрежно произнесенном Лермонтовым. “Дурак!” - для 3-й Логики это удар в пах, и если она сочетается с 1-й Физикой, как у “гёте”, то чисто импульсивный ответ в виде физического насилия почти неизбежен.
Наконец, есть обстоятельство, предоставляющее счастливую возможность, сказать о “гёте” несколько слов не только как о человеке, ученом, политике, литераторе, но и о проявлениях его психотипа в изобразительном искусстве.
Начать с того, что “гёте”, в силу 1-й Физики, из всех видов изобразительного искусства предпочитает трехмерное, т.е. скульптуру, пластику. Двухмерное искусство (живопись, графика) слишком эфемерны, слишком бесплотны для избыточно плотской природы 1-й Физики. Сам Гёте был известным коллекционером копий античных скульптур, и его коллекция камей считалась одной из лучших в Европе.
Но, чтобы понять, не только что любит, но и как непосредственно проявляется психотип “гёте” в изобразительном искусстве, следует обратиться к творчеству одного из величайших скульпторов ХХ века - творчеству Генри Мура. Посетивший мастерскую скульптора еще при жизни Мура, архитектор рассказывал: “...скульптуры особенно хороши среди живой природы, ибо становятся частью ландшафта. В их тени прячутся от летнего зноя овцы, причудливые силуэты фигур сливаются с холмами и деревьями. Большинство работ Мура - деформированные женские фигуры: толстозадые, с мощными бедрами и маленькими, почти декоративными головами. За ненадобностью голова может и вовсе отсутствовать: скульптор предпочитает разговаривать со зрителем языком тела...(3-я Логика?) ”Сам Мур говорил о своем творчестве: “ Одно из свойств, которое, хочется думать, присуще моей скульптуре, - это сила, прочность, внутренняя энергия..” Добавим от себя - и покой.
В рецензии на московскую выставку Генри Мура рассказывалось, что по мнению одной музейной смотрительницы, в течение нескольких дней прожившей среди скульптур Мура, пребывание среди них следует прописывать нервным людям вместо транквилизаторов, таким удивительным чувством равновесия и покоя наделены эти скульптуры. Действительно, вид могучих, исполненных внутренней силы, обычно лежащих женских торсов Мура действует необычайно умиротворяюще и в тоже время может послужить как иллюстрацией внешнего и внутреннего психического состояния“гёте”.
Описывая внешнюю сторону “гёте”, хочется описать его так. Крупное, мускулистое, росло существо. Взгляд, в котором сочетаются энергия, добродушие и рассеянность. Жест и мимика раскованы. Молчалив. не без труда подбирает слова. Прическа оставляет впечатление ухоженности, но в неком свободном состоянии. Женщины злоупотребляют макияжем. Одежда дорогая, часто чересчур пышная, но неброская.
Вот и все. Надеюсь, кто-н развеет мои мучения
Говорить буду ну очень коротко, не серчайте. Желающие могут более подробно посмотреть по адресу http://aleafan.narod.ru. Итак:
У человека есть четыре функции, которые располагаются на четырех ступенях.
Ступени или тоже функции:
1. Результативная. Главная примета Первой функции - ее ИЗБЫТОЧНОСТЬ. Если мы чувствуем, что чем-то нас природа наделила не просто в достатке, но даже с некоторым перебором, то можно с уверенностью сказать, что это Первая функция. Первая функция - самая сильная сторона нашей натуры, поэтому при первых контактах с другими людьми мы вполне бессознательно выкладываем ее на стол как свою козырную карту. Первая функция - главное наше оружие в конфликтах. Первая функция - важнейший и наиболее достоверный инструмент восприятия окружающего мира, через призму которого человек всегда начинает анализ открывающейся перед ним картины. Это так... Кратенько о первой функции

2. Процессионная. Вторая функция НОРМАТИВНА. Если Первую функцию лучше всего сравнить с молотом, то Вторую с рекой. Она так же сильна. Но кроме силы, обладает неведомыми для Первой качествами: широтой, богатством, естественностью и гибкостью. Вторая функция чрезвычайно богата оттенками и обладает громадным диапазоном. Еще одно свойство Второй функции, обусловленное процессионностью: полнота реализации ее возможна лишь при наличии партнера, аудитории. она бесстрашна. Более того, человек испытывает своеобразное удовольствие, подвергая ее испытанию часто в сомнительных и даже заведомо неудобных ситуациях. И такое поведение легко объяснить: Вторая не только сильна, но и пластична, поэтому удары по ней не ранят, а лишь дают направление работы по дальнейшему ее усовершенствованию. Ладно. На этом закончим. Афанасьев возводит вторую функцию в ранг идеальности.
3. Процессионная. Третья не сила, а слабость, наша язва, больное место человеческой психики. Третьей функции заключается в следующем: она - функция, которую мы сами считаем уязвимой, ущербной, недоразвившейся, нуждающейся в постоянном укреплении, саморазвитии и защите. Ранимость, обостренная чувствительность - главные приметы Третьей функции. Удары по Третьей переживаются крайне болезненно, и шрамы от них остаются практически на всю жизнь. Ожидание удара по Третьей функции - главный наш кошмар. Третьей, как никакой другой функции, дано переживать чужую боль. Ощущать ее даже острее, нежели ощущает ее сам объект сопереживания. Третья любит подвергать себя испытаниям. Однако есть между самоиспытанием этих двух функций существенные различия. Во-первых, Третья функция предпочитает себя проверять в условиях, исключающих прямое единоборство. А во-вторых, она идет в этих испытаниях до предела. Ну и так далее. Которе третья функция в каком-то плане наше слабое место.
4. Результативная. Она - “пустячок” - функция, которой мы сами придаем мало значения.
Путаница между качеством функционирования и положением функции на ступенях психической иерархии - обычная ошибка. Ступень - это не качество функционирование, а отношение к этой функции ее обладателя!
Внешне Четвертая функция трудно отличима от Второй. Их роднит свобода, естественность и бесстрашие самовыражения. Главное - деятельность по Четвертой не обладает самостоятельной ценностью, она не цель, а средство существования. Делее - отключение Четвертой в кризисных ситуациях. Человеческая психика, вообще недоверчиво относящаяся к Четвертой как таковой, при кризисах отключает ее как возможную помеху при выборе правильного решения и переносит внутреннюю энергетику на более высокие уровни. Далее - зеркальность. Взаимодействие с Четвертой всегда тождественно заказу, сделанному вышестоящей функцией партнера. Наконец, Четвертая функция очень зависима и легко передоверяет себя другим, стоящим выше на ступенях иерархии функциям. Замечательной особенностью Четвертой является то, что подлинную силу ее человек узнает лишь в минуты полноты жизни. Одним словом, Четвертая функция - это раба без лукавства, хамелеон и иждивенец с большим, но чаще дремлющим потенциалом.
ПЕРВАЯ “молот”, результат, избыток, монолог, твердость, независимость, осторожность, уверенность, жесткость
ВТОРАЯ“река”, процесс, норма, компромисс, гибкость, жалость, бесстрашие, уверенность, диалог, компромисс
ТРЕТЬЯ: “язва”, процесс, недостаток, диалог, гибкость, зависть, боязливость, сомнение, компромисс
ЧЕТВЕРТАЯ: “пустячок”, результат, скудность, монолог, твердость, безразличие, бесстрашие, недостоверность, зависимость
Теперь грубо, очень грубо, о самих функциях, занимающих эти ступени-функции:
Логика – это ум, интеллект, логика.
Физика – это тело, отношение к нему, к материальному миру, к окружающим нас объектам.
Воля – то есть воля, сила воли, дух...
Эмоции – чувства, эмоции.
читать дальшеИтак о логике, а точнее о ее особенностях соответственно расположению на определенных ступенях. Все носители этой функции подразделяются на “догматиков” (1-я Логика), “риторов”(2-я Логика), “скептиков” (3-я Логика) и “школяров”(4-я Логика).
“Догматик”(1-я Логика). Сначала накатала тут, потом решила, что лучше скажу совсем кратко, а всех желающих отправлю на ссылку, а то задолбаетесь тут читать! 1-я логика – это человек, который весь мир воспринимает через логику, он стоит свои структуры, он все раскладывает и систематизирует. Предпочитает монолог, но неговорлив. Опасается экспромта, так как теряется в нем. Выступает обычно по домашним заготовкам. Ему склонен догматизм в современно и античном понятиях. Пример: Лао-Дзы
“Ритор”(2-я Логика). Это болтун. Он может говорить на любые темы. Логика, по его мнению, его конек. Сталин обладал второй логикой, он очень любил вызвать «на ковер» какую-н литературную плотву и придаваться критике романов. Так же и у Тиберия была вторая логика. Он ходил по школам и задавал самые несуразные вопросы.
«Воздадим должное, “ритор” был бы совершенно невыносим, если бы его словохотливость зачастую не достигала высот подлинного искусства общения. Секрет этого искусства - в способности и желании не просто высказаться, но, прежде всего, вовлечь собеседника в разговор, сделать интеллектуальное пиршество совместным».
Второй логике присущ здоровый цинизм. Он дорожит своими утверждениям, но не является догматиком. Они для него лишь удобные гипотезы для данной ситуации. И все же главная черта это болтливость, которая в его устах превращается в высшую степень искусства.
“Скептик” (3-я Логика). Звание “скептика” заслуживает любой обладатель 3-й Логики, независимо от уровня образования и степени философской подготовки. Однако 3-я Логика не была бы Третьей функцией, если бы внутренне не раздваивалась и, наряду с яростным отрицанием разума, втайне ему не поклонялась. Поэт Александр Блок в письмах почти кликушествовал: “Я знаю любовь, знаю, что “ума” не будет, я не хочу его, бросаю его, забрасываю грязью, топчу ногами,” - но в одной из анкет признавался: “Мое любимое качество - ум”. Обычный, бытовой “скептик” - это молчаливый, очень осторожный в посылках и выводах человек, с неприязнью и иронией относящийся к разного рода категоричным суждениям. Причем, молчание как некая форма существования у него превалирует.
Короче, отрицает ум, который больше всего ценит. Не умеет говорить, за редким исключение

“Школяр”(4-я Логика). Вставляю по настоянию последней логики

Афанасьев делит обладателей Физики на “собственников” (1-я Физика), “тружеников” (2-я Физика), “недотрог” (3-я Физика) и “лентяев” (4-я Физика).
“Собственник” (1-я Физика). Можно говорить много. Эти люди любят ярко одеваться. Демонстрировать себя. Для парней типична драчливость, так как это ведущая функция. «В толпе “собственник” виден издалека, он - наиболее яркая и заметная фигура. Выделяется “собственник” прежде всего мощью и обилием форм, ростом, сочностью лепки лица. Обычно он красив, но даже если это не так, “собственника”, как говорят, “много”». Первая физика как правило фигураста. Ее обладатели материалисты. Ближе всего им красота материального мира, человеческого тела. В сексе 1 физика требовательна и даже груба. Она направлене на получение удовольствие, а не на доставление его партнеру.
Пример первой физики: «Однажды, когда Дюма-отец сидел за работой, маленький Дюма-сын невольно прервал ее своим громким плачем; реакция Дюма-отца была вполне в духе 1-й Физики - он молча взял сына за шиворот и бросил на кровать».
“Труженик” (2-я Физика). Это замшелые трудоголики, которые ценят физический труд и выкладываются в нем на 100%. Обладатели физики на второй ступени как правило крепко подбитые. Ручной труд это их конек, как и любая физическая работа. Как сказала Неона, руки у них их того места растут. В сексе они предпочитают диалог. И мне, и вам, так сказать. Она экономна, чистолюбива.
Пример: «“Приятно, конечно, что в квартире навели порядок, “- говорит пострадавшая Стефани Питтс.-”Но где вещички-то?”»
«Недотра” (3-я Физика). Это, как правило, тонкого склада люди, которые предпочитают закрытую одежду, так как считают тело своим «слабым местом». Обычно боятся драк, а если вдруг вступают в них, то могут вести себя трусливо. Не любят, когда их касаются (для них прикосновение слишком ценно как для третьей функции). Эстеты и ценители еды и всего материального мира. Отношение к продовольственной проблеме 3-й Физики лучше передать словами Жан-Жака Руссо: “Я люблю поесть, но не жаден; падок на все вкусное, но не лакомка. Слишком много других склонностей отвлекают меня от этого. Я уделяю внимание своему желудку, только когда мое сердце свободно.” Представители третье физики как правило выглядят безукоризненно, предпочитают идеальный порядок. Физическое увечье – самое болезненное, что может для них быть, поэтому такие люди обычно ужасно страдают от боль, усталости, разного рода болезней и так далее. “Я как-то чувствую людей, физически чувствую,” - говорил Толстой. В постели, как и в жизни они очень нежны. Для третьей физики свойственен монолог, но в смысле доставления удовольствия партнёру. Блаженство партнера его культ. Один курьезный примерчик: Один парень стал импотентом просто от того, что в брачную ночь вошел в спальню, где его невеста разлеглась, раздвинув ноги в ожидании.


“Лентяй” (4-я Физика). Термин “лентяй” не следует понимать слишком буквально. Он отражает не столько манеру поведения, сколько психологическую ориентацию личности. Наоборот, внешне 4-я Физика зачастую выглядит большой труженицей. Она усидчива, невзыскательна, бесстрашна в трате сил, исполнительна в точно отведенных ей рамках. “Лентяйство” 4-й Физики заключается не в видимых проявлениях саботажа, симуляции или отлынивания, а в невидимом безразличии к характеру и результатам своего труда (если иметь в виду под трудом чисто физический его аспект). Сама по себе 4-я Физика - прирожденная декадентка, в буквальном смысле этого слова (“декаданс” - “упадок”).Ощущение ослабленности в себе физического начала живет в “лентяе” с рождения, впрочем, мало его беспокоя. Другое дело, что обычное для 4-й Физики чувство ранней дряхлости в молодые годы, бывает, странно контрастирует со свежим, здоровым обликом, внося сумятицу и недоумение в окружающую среду. В отном из своих стихотворений Блок описал себя как весьма непривлекательную личность (дряхлым, худым, бледным), что в реальности не так. Лентяй без напряжения обходится минимумом. Вногим «лентяям» свойственна неопрятность. Ему просто как-то все равно, как выглядит физический мир вокруг него и он сам. В сексе четвертая физика очень гибкая и способна подстраиваться под любой стиль.
Мать моя! Как много получается!
В зависимости от положения Воли на ступенях функциональной иерархии общество подразделяется на “царей” (1-я Воля), ”дворян” (2-я Воля), “мещан” (3-я Воля). “крепостных”(4-я Воля).
«Царь» (1-я Воля). 1-я Воля - прирожденный лидер. Первая воля изначально делит весь мир на 2 ранга: я и все остальные. Причем «Я» несомненно выше «всех остальных». Толстой писал: “Есть во мне что-то, что заставляет меня верить, что я рожден не для того, чтобы быть таким, как все”. Формально,1-я Воля - сторонница равенства. Но равенства своеобразного, где все уравнены не в правах, а в бесправии перед ней. Предчувствие своей принадлежности к высшему миру не только подчиняет себе всю личность 1-й Воли без остатка, но буквально корежит, насилует ее. О нежном по своей природе Толстом, обладающим 1 Волей и 3 Физикой, жена писала, что от него не дождешься ласки и тепла. При всех гадостях, которые написаны, именно такие личности вершат историю: Наполеон, Цезарь и многие великие правители. Да и мне по жизни везет на этих самых первых воль.

«Дворянин» (2-я Воля). Для второй воли изначально все равны. Афанасьев считает, что только именно она поэтому по-настоящему может любить. Вторая функция – опора личности. Вторая воля – это норма. Это опора личности, которая находится на сильной ступени. Она не рвется к власти или подчинению. Не считает себя выше или ниже. “Дворянин” зачастую оставляет о себе впечатление, как о человеке, довольно равнодушном к людям. ”Вы всегда были равнодушны к людям, к их недостатка и слабостям” (Лика Мизинова о Чехове), “Внешняя доброта его - это внутреннее равнодушие ко всему миру” (Софья Толстая о Танееве). Иногда “дворянин” сам о себе говорит как о человеке равнодушном. Бердяев, например, признавался: " У меня, вероятно, много равнодушия и нет никакого деспотизма и склонности к насилию, хотя в деятельности я бывал автократичен. Есть большое уважение ко всякой человеческой личности, но мало внимания... Я никогда не имел склонности возиться с душами людей, влиять на них, направлять их.” Несмотря на все эти упреки и признания в равнодушии, в них нет ни йоты правды. 2-я Воля очень неравнодушна к людям, и нет более отзывчивого человека, чем “дворянин”. Вторая воля иногда со стороны кажется мягкотелой лишь потому, что не видит надобности проявлять свою силу.
«Мещанин» (3-я Воля). О! Это кошмар для человека, который возьмется ее описать! Нет ничего тоньше, чем Воля – опора личности, на слабой ступени! Это столь тонкая вещь, что сам Афанасьев в ее описании несколько облажался. Уж слишком отрицательный образ получился. Хотя я, зная уже долгое время эту теорию, могу сказать, что он реально слишком груб в описании столь тонкой вещи. Третья Воля изначально делит людей на 2 часть. Те, что выше ее и те, что ниже ее. Третья воля – это очень ранимое место человека. Такой человек очень боится унижения или промаха. Именно для таких людей свойственно болезненное ощущение собственного достоинства. Для нее очень важно, какого ее место в обществе. Так, юный Пол Маккартни после родительской порки, заявив о полном и окончательном раскаянии, пробирался в родительскую спальню и со словами “Вот вам!” ”Вот вам!” обрывал кисею на занавесках. Третью волю можно назвать «кротким упрямцем».
«Крепостной» (4-я Воля). “Крепостные” - самые милые люди на свете. В их поле дышится легко, как ни в каком другом. Ее поле можно проходить насквозь, въезжать на танке - сопротивления не будет. Внешне 4-я Воля практически ничем не отличается от 2-й Воли. Ей присущи те же естественность и простота поведения, уважительность и деликатность обращения, безмятежность и открытость взгляда. 4 Воля тоже делит людей на две чести: я и все остальные. Но в этом случае все остальные уже выше, чем «Я». Заниженная самооценка - несравненный, бесценный дар. Она делает жизнь “крепостного” как ни у кого легкой, безоблачной, а психику такой устойчивой, что даже время, непременно оставляющее зарубки на нашей душе, развинчивающее психический механизм, над 4-й Волей не властно. 4 воля – не значит, что это бесхребетный безволевой человек, просто ему удобней быть ведомым. Признавая свой успех в фильме “Вечер тяжелого дня”, Ринго говорил: “После этого фильма я получил много предложений, и все на главные роли. Однажды я чуть было не согласился сыграть роль Ватсона в фильме о Шерлоке Холмсе, но потом решил, что это все-таки чересчур для меня серьезно. Не хочу браться за роль, где ляжет на меня основная тяжесть. По крайней мере пока. Представляете, какой был бы ужас - провалиться? А вот маленькие роли - это пожалуйста. Ведь тогда ответственность не на мне.”
Вообще говоря в Битлах очень хорошо расположились воли. Кто знает их историю поймет. У Джона – первая, У Джоржа – вторая, у Пола – третья, а у Ринго – четвертая.
Лентяи, которые вводили Афанастева, не ввели Эмоции, так здесь придется обойтись без цитат. А может, я просто их не нашла…
Эмоции делятся на: «романтика» (1-е Эмоции), «актера» (2-е Эмоции), «сухаря» (3-и Эмоции) и «зеваку» (4-е Эмоции).
«Романтик» (1-е Эмоции). Это взрыв эмоций. Это люди, которые как правило все свои эмоции честно выкладывают на стол. Они шумны, многоэмоциональны. Обладают очень подвижной мимикой и активной жестикуляцией. Романтику очень трудно скрывать свои истинные чувства: если ему грустно, он заплачет, если весело – засмеется. Романтик не умеет играть. На сцене он как правило изображает лишь самого себя.
«Актер» (2-е Эмоции). Как для любой второй функции, для вторых эмоций свойственен полный контроль в своей сфере. Вторые эмоции являются идеальным актером на сцене и в жизни. Актер пользуется своими эмоциями, как инструментом. Они как правило тоже весьма эмоциональны, обладают хорошо развитой мимикой и жестикуляцией, но стоит им захотеть избавиться от всего этого и перед вами стоит другой человек. Хотя я здесь описываю все же более ли менее приближенные к норме вторые эмоции. Редко, но встречаются, распущенные актеры, которые по круче первых будут. А вообще необходимо заметить, что вторые эмоции обладают безграничным очарованием. Даже самые некрасивые люди, обладающие ими, становятся весьма привлекательны, стоит им начать что-то говорить.
«Сухарь» (3-и Эмоции). Третьи эмоции это человек в себе. Его истинные чувства всегда закрыты для окружающих. С виду обладатель третьих эмоций может показаться холодным, черствым, неэмоциональным человеком. На самом деле это не так. Просто все эмоции у Сухаря раскрываются внутри. Он может переживать очень сильные эмоциональные потрясения, но не может, вернее не умеет, открыть их для окружающих. Обычно такие люди очень обидчивы, сильно ранимы, не любят громкого крика и слишком эмоциональных сцен, но опять же, редко это показывают.
«Зевака» (4-е Эмоции). Зевака как правило просто не утруждает себя показыванием эмоций. Все происходит у него внутри. Но четвертая функция не болезненна, подобно третьей, поэтому Зеваку мало беспокоит, что никто не видит его чувств. Четвертые эмоции в некотором плане являются хамелеоном, они отражают в себе окружающий мир. Они редко показывают свои истинные чувства, но легко подстраиваются к чувствам собеседника. Как писал Афанасьев, узнать истинные эмоции Зеваки можно только когда он сидит один в комнате в полной тишине, без малейшего отвлекающего фактора. За окном начинает играть музыка, он начинает отбивать ее ритм и понеслось. Не то, что бы это совсем так, но концепция передана верно.
Далее эти функции складываются в типы, которым даются имена известных личностей, обладающих ими. Это все я описывать не буду. Всех снова отправлю на ссылочку в начале, если кто все-таки дочитает до этого места. А теперь я изложу саму проблему.
Меня в соционике определили, как Гамлета или Джека Лондона. По Афанасьеву я – Гете.
Прочитав определение социотипов, я однозначно поняла, что я не те два типа, что мне приписали, если соответствовать тому, что тип должен описывать не только кажущуюся сторону человека, но и его какие-то внутренние черты. Я охотно верю, что окружающим предстаю, как Гамлет или Джек, но в реальности абсолютно ими не являюсь. По моему собственному предположения я - Максим Горький или Драйзер. Это гораздо ближе мне. А загвостка вот в чем. Гете в соционике является одним из примеров типа Гамлет, но описание Гете как Гамлета в соционике и его же описание Афанасьевым диаметрально противоположны. Но по Афанасьеву я Гете на 200%. И что мне делать с этим? Для ясности выложу описание Гете по Афанасьеву.
ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ
1) ФИЗИКА (“собственник”)
2) ВОЛЯ (“дворянин”)
3) ЛОГИКА (“скептик”)
4) ЭМОЦИЯ (“зевака”)
Гёте - один из немногих, кто, пусть бессознательно, но точно описал свой психотип. Сделал он это, однако, достаточно своеобразно: во-первых, в поэтической форме, во-вторых, начав отсчет своих функций с конца, снизу, и, наконец, поводом для описания своего порядка функций Гёте послужил заочный спор его с евангелистом Иоанном, начавшим свое благовестие со слов: “ В начале было Слово” (Ио,1.1.).
Гёте открыл Евангелие и душа его (точнее, порядок функций) восстала против такого безапелляционного определения Начала всех начал. И он решил поспорить:
“В начале было Слово”. С первых строк
Загадка. Так ли понял я намек?
Ведь я так высоко не ставлю слово,
Чтоб думать, что оно всему основа.
“В начале Мысль была”. Вот перевод.
Он ближе этот стих передает.
Подумаю, однако, чтобы сразу
Не погубить работу первой фразой
Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть?
“Была в начале Сила”. Вот в чем суть,
Но после небольшого колебания
Я отклоняю это толкование.
Я был опять, как вижу, с толку сбит:
“В начале было Дело,” - стих гласит”.
В этом отрывке из “Фауста” поражает не столько бесцеремонность Гёте, взявшегося спорить с апостолом, сколько то, что оппонентом апостола в данном вопросе оказался ни кто иной как Гёте - сам признанный величайшим мастером слова. Казалось, как мог гениальный поэт, прозаик, драматург заявлять: ”Я так высоко не ставлю слово”. И тем не менее. Объяснять данный феномен лучше всего через психософию: у Гёте была 4-я Эмоция, и, естественно, что, независимо от рода занятий, в его внутренней иерархии ценность слова, как эмоционального ретранслятора, не могла быть значительной.
Выше Слова Гёте ставил Мысль, т.е. Логику. Но и ее он не спешил положить в основу мироздания, а просто помещал над 4-й Эмоцией, как вещь, на его взгляд более ценную, тем самым подсказывая нам, что у Гёте была 3-я Логика.
Далее в Фаусте мы читаем: ”Была в начале Сила. Вот в чем суть, но после небольшого колебания я отклоняю это толкование”. Сила, если природа ее не механистична, - синоним Духа, Воли (“сила воли”). И уж коль Гёте поставил Силу выше 3-й Логики, но не на первое место, то 2-я Воля Гёте проявляется в этом его решении вполне отчетливо.
Итак, что же первенствует в системе ценностей Гёте? “В начале было Дело”, - провозгласил он, представляя физический акт (дело) началом и опорой мироздания, т.е. проще говоря свою 1-ю Физику.
Что на самом деле было в начале и кто правее в данном споре: евангелист Иоанн или Гёте - не в том суть. Главное, размышляя о первоистоках мироустройства Гёте невольно выстроил свою систему ценностей, а вместе с ней и свой психотип. Разница между Гёте из “фауста” и психотипическим “гёте” лишь в терминах. Сравним:
Гёте (“Фауст”) “гёте” (психотип)
1) Дело 1) Физика
2) Сила 2) Воля
3) Мысль 3) Логика
4) Слово 4) Эмоция
Присуще было Гёте и характерное для его типа противопоставление Первой функции Третьей, т.е. в данном случае 1-й Физики 3-й Логике. Вспомним классическое:
“Теория, мой друг, суха,
Но древо жизни зеленеет.”
Однако, что замечательно, к 60-ти годам наступил в жизни Гёте момент, когда он, залечив свою природную язву по 3-й Логике, смог расстаться с врожденным фиговым листом скептицизма. И когда юный Шопенгауэр с горячностью той же, но своей 3-й Логики попытался вернуть помудревшего старого единомышленника в лоно скепсиса, уверяя его в совершенной беспомощности разума, Гёте, жалея своего юного оппонента и сочувствуя ему, все-таки не нашел для него слов утешения.
Биограф так писал о пережитой поэтом в тот период метаморфозе: “ В научных интересах Гёте происходят перемены. Разве не относился он прежде скептически к математике и к астрономии, как к наукам невидимым? Разве не держался вдалеке от звезд и чисел, потому что тут оказались бессильными его пять священных органов чувств? Теперь он превозносит астрономию, как единственную науку, которая покоится на абсолютно твердой основе и с полной уверенностью может шагать сквозь бесконечность...
Прежде он нападал на Ньютона, потому что его гётевский глаз не видел того, что вытекает из опытов Ньютона. А теперь он снова спорит о том же предмете с Шопенгауэром, с молодым кантианцем. “Как,” - восклицает Гёте, - ”свет существует только, поскольку вы его видите? Нет! Вас самого не было бы на свете, если бы свет не видел вас!”” Таким образом, Гёте стал одним из немногих счастливчиков, достигших гармонии еще в это жизни, не дожидаясь перехода в мир иной, в котором врачуются все язвы, включая язвы по Третьей функции.
Выразительно и как-то особенно последовательно проявились в творчестве и судьбе Гёте плоды его 2-й Воли. Начнем со стихов. Одно из последних звучит так:
“Когда в бескрайности природы,
Где, повторяясь, все течет,
Растут бесчисленные своды
И каждый свод врастает в свод,
Тогда звезда и червь убогий
Равны пред мощью бытия,
И мнится нам покоем в Боге
Вся мировая толчея”.
Удивительно глубоко, умно, сердечно и верно сказано. Емкость поэтической формы .лишь усилила эффект от ощущения 2-й Воли автора: сильной, гибкой, спокойной, демократичной.. В прозе Гёте говорил о том же, органично присущем ему чувстве неприятия кастовости:”...в человеческом духе, так же как и во Вселенной, нет ничего, что было бы наверху или внизу; все требует одинаковых прав на общее средоточение”.
Однако самое интересное, что эта “дворянская” этика Гёте наложила неизгладимый отпечаток на область, казалось, достаточно далекую от философии и морали - на естествознание. Замечательное само по себе увлечение Иоганна Вольфганга фон Гёте, господина тайного советника, короля европейской литературы, ботаникой, зоологией, анатомией вдвойне замечательно тем, что не интеллектуальное любопытство двигало Гёте по пути естественнонаучных изысканий, а Воля.
Бессознательное поначалу ощущение несправедливости тогдашних научных догматов заставило Гёте бросаться в бой даже тогда, когда речь шла о классификации растений. Отдавая должное Карлу Линнею как ботанику, Гёте, понуждаемый своей 2-й Волей, не мог не восстать против признанного авторитета, когда решалась судьба картины мира. Гёте писал: ”После Шекспира и Спинозы наибольшее впечатление произвел на меня Линней, именно благодаря тому противоречию, которое он во мне вызвал; ибо то, что он насильно старался разобщить, должно было, в силу глубочайшей потребности моего существа, слиться воедино.” Как со временем выяснилось, в споре между Гёте и Линнеем прав оказался Гёте, и в дальнейшем морфология растений развивалась именно в указанном им направлении.
В том же направлении развивались анатомические изыскания Гёте. На те времена в науке господствовала теория исключительности человека в животном мире на том основании, что среди костей его черепа отсутствовала межчелюстная косточка, непременная для черепов других млекопитающих. Гёте, конечно же, не мог пройти мимо такого явного геноцида по отношению к братьям нашим меньшим и, взяв руки детский череп, злополучную косточку нашел, посрамив в очередной раз дипломированных ученых ослов.
Прямо сказать, “гёте” - один из немногих счастливчиков, о которых ничего не скажешь, как только: “ Вот наградил Бог красотой тела и души”. Действительно, глядя на “гёте”, остается только завидовать: обильная, сочная рельефная плоть 1-й Физики облагорожена у “гёте” покойным, твердым, сильным духом 2-й Воли и потому не выглядит вульгарно. Самого Гёте часто называли “олимпийцем”, и заслуженно - есть нечто олимпийское в облике “гёте”: в большом, могучем теле, в несуетной пластике, в замедленной, тихой, но весомой речи, в спокойном, несколько рассеянном взгляде. Ощущение силы, надежности, покоя и уюта - первое и неизменяемое со временем впечатление при контактах с “гёте”.
Особый интерес фигура “гёте” за последнее время приобретает в связи с политической сферой. Актуальность же такого интереса в данном случае обусловлена, как ни странно, тем, что демократическая политическая система становится господствующей в мире. А в таких условиях психологии есть где разгуляться. Не открою Америки, если скажу, что демократия строится на выборном начале, а не на династическом праве преемственности и не на праве сильного. В двух последних случаях, обычных для прошлых веков, психологу делать было нечего, так как психотип властителя был делом случая и произвола. Иные условия создает демократия, когда симпатии и антипатии выборщиков играют решающую роль в вопросах власти. Не сказать, что какому-то психотипу демократия заведомо отказывает в праве на власть, а другого, наоборот, под руки ведет в царские чертоги. Но то, что у демократии есть свои любимчики и свои пасынки - это сомнения не вызывает.
“Гёте” вообще баловень судьбы, всеобщий любимец. В политике тоже. И не без причины. Приведу самый приблизительный список “гёте”, волею судеб оказавшихся на вершине властной пирамиды: император Диоклитиан, Джордж Вашингтон, царь Александр II, Рональд Рейган, Хосни Мубарак, Гельмут Коль, Борис Ельцын.
Что сказать о “гёте”-политике, исходя из его порядка функций? Очевидно, 1-я Физика делает его последовательным сторонником частной собственности, человеком, склонным считать личное обогащение делом безгрешным. Сам Гёте полушутя-полусерьезно говорил, что родись он в Англии, то не родился бы без дохода 6000 фунтов. О сходном, но в общегосударственном масштабе говорил “гёте”-политик Рональд Рейган:” Прежде всего я хочу добиться того, чтобы наша страна осталась местом, где человек всегда может разбогатеть”. И практика экономических реформ Рейгана, Коля, Ельцына показывает, что опора на частнособственнический интерес не декларация, а внутренняя потребность 1-й Физики “гёте”.
Заботясь об общественном достатке, “гёте” никогда не забывает про себя. Когда к императору Диоклитиану, единственному в римской истории принцепсу добровольно ушедшему на покой, прибыла делегация с просьбой вернуться на престол, он воскликнул: “ Не приставайте ко мне со всякими глупостями, лучше посмотрите, какая капуста у меня нынче уродилась”. Джорджа Вашингтона дела в поместье Маунт Вернон занимали не меньше общегосударственных дел, даже в самые тяжелые для Америки дни.
Применение силы в политике внутренне очень близко 1-й Физике “гёте”. Вспомним Рейгана с его доктриной “мир с позиции силы”, с его атаками на Ливию и Ливан. Вспомним агрессию Ельцына в Чечне и крутые расправы Хосни Мубарака с исламскими фундаменталистами. Даже когда судьба избавляет “гёте” от применения оружия, импульсивная склонность к насилию вылезает из него, как шило из мешка. Про Коля писали, что он “может померяться силами с оппонентами самым тривиальным образом. В молодые годы его выяснение отношений с социал-демократами не обошлось однажды без рукоприкладства. Канцлер, видимо, вспомнил молодость, когда в прошлом году разъяренный бросился в Галле на толпу, забросавшую его яблоками”. Одним словом, пацифистом в политике “гёте” никак не назовешь.
Но как бы кто ни относился к проблеме политического насилия или регулирования экономики,1-я Физика “гёте” уже одним своим внешним видом располагает избирателей к себе. Рост, вес, черты лица претендента на власть - не последний фактор в условиях демократических выборов. При всех других обычно туманных достоинствах все-таки приятней иметь во главе своего государства человека бесспорно представительной наружности: высоко роста, нехуденького, с сочной лепкой лица и т.д., - чему почти всегда отвечает “гёте” и сознает свое преимущество. Например, про Коля писалось, что “канцлер придает политическое значение своему весу - 120-125 килограммов при росте 193 сантиметра. Канцлер прямо говорит, что своей внушительной внешности он “многим обязан””.
1-я Физика сделала бы из “гёте”-политика закоренелого злодея и грабителя общегосударственного масштаба, каких немало знала история, если бы его 1-ю Физику железной уздой не держала 2-я Воля. Вторая функция, как было сказано, лучшая сторона человека, и, если на второй ступени находится Воля, то худшие черты Первой функции не сказать отменяются, но значительно сглаживаются, нивелируются. Так, 1-я Физика “гёте” ни в общественной, ни в частной жизни не делает его ни разбойником, ни жмотом, он, скорее, человек прижимистый, расчетливый, не более.
Склонность к насилию у “гёте” также облагораживается 2-й Волей. Этот тип хочется назвать “шерифом”, настолько данный голливудский образ точно передает внешнюю сторону его психологии. “Гете” и в жизни, и в политике - благородный герой, немногословный человек с каменными кулаками, бычьи упорством и чистым сердцем. Именно такой образ играл Рейган в кино, и ничего не изменилось, когда он променял актерскую карьеру на политическую. Ведь в существе его натуры с этим обменом ничего не изменилось. Подобно голивудскому шерифу, “гёте”, прибегая к насилию, должен знать, что на это у него есть правовое и моральное обоснование, без них насилие для него и крайне желанно, и совершенно невозможно. Обнажим мысленно головы перед непреходящей внутренней мукой “гёте”, перед постоянно бушующей в его груди бурей, когда хронически чешущиеся каменные кулаки 1-й Физики приходится держать в стальных наручниках 2-й Воли.
“Власть для меня - это ответственность, а не удовольствие,” - говорил Хосни Мубарак и, пожалуй, знак равенства между словами “власть” и “ответственность” достаточно точно передает суть политики “гёте”. Правда и то, что власть для него не удовольствие. Примеры Диоклитиана, Вашингтона и Ельцына, добровольно отказавшихся от власти, ясное тому свидетельство.
“Ответственность” - главное слово в словаре “гёте”-политика, и избиратели чувствуют, что ему можно верить. Когда Коль был еще кандидатом в канцлеры, у избирателей спросили: купили бы ли они у него поддержанный автомобиль? Большинство ответило положительно. И даже не надо особенно хорошо знать немцев, чтобы понять всю весомость этого результата. Мало кто из современников данного политика благополучно прошел бы этот тест.
Как уже говорилось, 2-я Воля демократична от природы, поэтому натура “гёте” находится в полной гармонии с политической системой, и это обстоятельство увеличивает его шансы на приход к власти. Исконный демократизм не покидает “гёте” и тогда, когда руль управления оказывается у него в руках.
Во-первых, в своей работе он стремится к консенсусу, старается усадить свою команду именно за круглый, а не за какой-либо иной стол. Качество это отличное, но, как все хорошее, не без изъяна. Один журналист писал: ”Поиски консенсуса, бывало заводили Рейгана в тупик, а иногда даже парализовали его волю. Это происходило, когда позиции советников резко различались. Именно поэтому он столь часто следовал противоречивым импульсам”.
Во-вторых, “гёте”-политику присуще то, что политологи называют “делегированием ответственности”, т.е. босс не старается держать в своих руках все политические нити, а предоставляет своим помощникам полную свободу в пределах их полномочий. Журнал “Форчун” как-то задался вопросом: “ Чему могут научиться менеджеры у Рейгана?” И сам ответил: “ Соберите вокруг себя лучших людей, которых сможете найти, передайте им полномочия и не вмешивайтесь”. Кроме всего прочего, в этой фразе содержался камешек в огород Джимми Картера, который, хватаясь сам за все, часто оказывался в тупике, заваленный кучей больших и маленьких дел.
В доверчивости Рейгана вместе с тем заключалась не только сила, но и слабость. Он проморгал скандал “Иран-контрас” и даже не нашел в себе твердости еще до начала скандала потребовать ответа от своего помощника по национальной безопасности. О Рейгане писали: “ Подобный подход был характерен для Рейгана практически на всех направлениях внешнеполитической деятельности. Обычно он объявлял условный курс, при этом его концепции о положении дел были настолько расплывчатыми, а представления столь упрощенными, что он при всех обстоятельствах зависел от своих сотрудников в большей степени, чем большинство других президентов”.
“Гёте”, прямо сказать, не златоуст. Хотя судьба обычно награждает его изощренным умом, а жизнь может дать приличное образование - 3-я Логика делает свое дело. 3-я Логика заставляет его обычно говорить медленно, с трудом, старательно упрощая лексику. Это обстоятельство создает о “гёте” представление как о человеке сильном, надежном, но недалеком и простоватом. И странное дело, мнимая простоватость “гёте” тоже работает на его политический имидж. Средний избиратель не любит интеллектуалов, поэтому вид простоватого “своего мужика” да еще внушительной наружности сразу дает “гёте” значительную фору на выборах. Один политолог писал: “ Коль предпочитал не углубляться в бумаги, больше полагался на своих советников, нарочито создавая имидж “добродушного гиганта”, несколько “простоватого””.
Когда Рейган баллотировался еще на пост губернатора Калифорнии его оппонент избрал, казалось, беспроигрышную тактику: все время подчеркивал некомпетентность Рейгана. Но вот парадокс, несмотря на очевидную справедливость критики, она “пошла на пользу не ему... а Рейгану! Обращаясь к избирателям, Рейган как бы говорил: я один из вас, я простой человек, который не знает, что делается наверху; я как раз и хочу занять губернаторский пост, чтобы разобраться в этом. Так возник удивительный феномен, связанный с личностью Рейгана: в глазах избирателей его слабости легко превращались в его силу, а большинство критиков со временем вынуждено было признать бессмысленность своих попыток продемонстрировать, что этот популярный лидер просто не знает, о чем говорит”.
Таким образом, даже Третья функция, обычно работающая против ее обладателя и совсем его не красящая, для “гёте” и в условиях демократии оказывается позолотой, и фактически весь его порядок функций обеспечивает беспроблемность политической карьеры. Короче, ”гёте” - не только любимец богов, но и любимец избирателей.
Еще одной замечательной чертой характера “гёте”, связанной с 3-й Логикой, является то, что он как правило суеверен. Тот же Рейган каждое утро клал в карман заветную монетку, бросал соль через левое плечо, когда проливал что-нибудь, а перед едой избегал проходить по лестницам. Однако “гёте” не мистик, и побасенки такого рода для него вовсе не руководство к действию. По натуре он эмпирик, апостол Фома Неверующий, который верит только тому, что может увидеть и пощупать. Поэтому суеверие “гёте” - скорее протоскепсис. 3-я Логика, не находя в разуме опоры для анализа и прогнозирования жизни, просто обороняется старушечьими приметами от нее, реальной веры к ним не питая. Так что, “гёте” суеверен, но суеверен на случай, от скептицизма.
Безобидной склонностью к суевериям проявления 3-й Логики “гёте” не исчерпываются. Как всякая ранимая функция, она несет в себе прямую угрозу для окружающих. Именно с 3-й Логикой “гёте” связана, например, история одной из двух самых трагичных для русской литературы дуэлей. О психотипических особенностях гибели на дуэли Пушкина будет сказано в своем месте. Сейчас же речь пойдет о гибели Лермонтова.
При всей видимой незлобивости, терпимости, расслабленности, непробиваемости, как бы дремотности полубожества есть слово - и это слово “дурак”- способное превратить “гёте” в разъяренного быка, неожиданно молча, импульсивно приводящее в действие каменные кулаки его 1-й Физики. И трагические последствия таких вспышек нередки. Гибель на дуэли Лермонтова - один из самых печальных примеров подобного рода взрывов.
Несчастного убийцу Лермонтова - Мартынова современники звали “статуей командора” и описывали так: “высокий”, “красивый”, “молчаливый”, “благороднейший человек”. Мартынов был “гёте”. Поэтому приехав на Кавказ, Мартынов в соответствии со своей 1-й Физикой первым делом обрядился в утрировано “черкесский” наряд, да еще навесил на пояс неимоверных размеров кинжал. Насмешник и язва Лермонтов (“ахматова”), конечно, не мог пропустить великолепный случай для издевки: карикатуры его на Мартынова составили целый альбом. Везде, где мог Лермонтов иронически характеризовал Мартынова как “горца с длинным кинжалом”. Все это Мартынов терпел по своему “гётевскому” благодушию, но терпел до поры, пока между ним и Лермонтовым не встала женщина.
Дело в том, что до приезда Мартынова на Кавказ Лермонтов пользовался вниманием одной местной светской львицы. С появлением красавца Мартынова положение переменилось, львица перенесла свое внимание на него. Желчи у Лермонтова от этого обстоятельства, понятно, не убавилось. И вот на одной из вечеринок, где присутствовали все трое, во внезапно возникшей тишине на всю залу, как пушечный выстрел, прозвучало произнесенное Лермонтовым по-французски “пуаньяр” (кинжал). Мартынов побледнел, подошел к Лермонтову, сказал: “ Сколько раз просил я вас просил оставить шутки при дамах,” - и вышел.
Вопрос о том, кто был инициатором вызова, остается спорным. Да, он, и не важен, дуэль в такой ситуации была неизбежна. Вечером, в грозу они сошлись. Мартынов подошел к барьеру, Лермонтов остался стоять на месте. Секундант скомандовал “два-три”, но выстрела не последовало. Охота драться у дуэлянтов явно отсутствовала. Напряжение нарастало. Раздраженный секундант закричал: “ Сходитесь или я развожу дуэль”. И тут Лермонтов произносит фразу, стоившую ему жизни: “ Я с этим ДУРАКОМ стреляться не стану”. Мартынов немедленно нажимает на курок, Лермонтов падает замертво.
Люди, знавшие обоих дуэлянтов, так оценивали это событие: “ Как поэт, Лермонтов возвышался до гениальности, но как человек, он был мелочен и несносен.
Эти недостатки и признак безрассудного упорства в них были причиной смерти гениального поэта от выстрела, сделанного рукой человека доброго, сердечного, которого Лермонтов довел своими насмешками и даже клеветами почти до сумасшествия”. Современники, верно усматривая в причине поединка несходство характеров дуэлянтов, не видели и не могли видеть причину гибели поэта. Ведь, как часто случалось в то время, поединок вообще мог обойтись без выстрелов, выстрелами в воздух или в ноги. Нет, добродушнейший Мартынов внезапно утратил все свое добродушие и стрелял именно с тем, чтобы убить. А причина неожиданной свирепости Мартынова заключалась в слове “дурак” небрежно произнесенном Лермонтовым. “Дурак!” - для 3-й Логики это удар в пах, и если она сочетается с 1-й Физикой, как у “гёте”, то чисто импульсивный ответ в виде физического насилия почти неизбежен.
Наконец, есть обстоятельство, предоставляющее счастливую возможность, сказать о “гёте” несколько слов не только как о человеке, ученом, политике, литераторе, но и о проявлениях его психотипа в изобразительном искусстве.
Начать с того, что “гёте”, в силу 1-й Физики, из всех видов изобразительного искусства предпочитает трехмерное, т.е. скульптуру, пластику. Двухмерное искусство (живопись, графика) слишком эфемерны, слишком бесплотны для избыточно плотской природы 1-й Физики. Сам Гёте был известным коллекционером копий античных скульптур, и его коллекция камей считалась одной из лучших в Европе.
Но, чтобы понять, не только что любит, но и как непосредственно проявляется психотип “гёте” в изобразительном искусстве, следует обратиться к творчеству одного из величайших скульпторов ХХ века - творчеству Генри Мура. Посетивший мастерскую скульптора еще при жизни Мура, архитектор рассказывал: “...скульптуры особенно хороши среди живой природы, ибо становятся частью ландшафта. В их тени прячутся от летнего зноя овцы, причудливые силуэты фигур сливаются с холмами и деревьями. Большинство работ Мура - деформированные женские фигуры: толстозадые, с мощными бедрами и маленькими, почти декоративными головами. За ненадобностью голова может и вовсе отсутствовать: скульптор предпочитает разговаривать со зрителем языком тела...(3-я Логика?) ”Сам Мур говорил о своем творчестве: “ Одно из свойств, которое, хочется думать, присуще моей скульптуре, - это сила, прочность, внутренняя энергия..” Добавим от себя - и покой.
В рецензии на московскую выставку Генри Мура рассказывалось, что по мнению одной музейной смотрительницы, в течение нескольких дней прожившей среди скульптур Мура, пребывание среди них следует прописывать нервным людям вместо транквилизаторов, таким удивительным чувством равновесия и покоя наделены эти скульптуры. Действительно, вид могучих, исполненных внутренней силы, обычно лежащих женских торсов Мура действует необычайно умиротворяюще и в тоже время может послужить как иллюстрацией внешнего и внутреннего психического состояния“гёте”.
Описывая внешнюю сторону “гёте”, хочется описать его так. Крупное, мускулистое, росло существо. Взгляд, в котором сочетаются энергия, добродушие и рассеянность. Жест и мимика раскованы. Молчалив. не без труда подбирает слова. Прическа оставляет впечатление ухоженности, но в неком свободном состоянии. Женщины злоупотребляют макияжем. Одежда дорогая, часто чересчур пышная, но неброская.
Вот и все. Надеюсь, кто-н развеет мои мучения

Ну зачем так запутано? бррррррррррррррррр...........